龙岩市自然资源局关于促进工程规划审批增速提效七条措施的通知

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-06-28 17:04
字体:    
视力保护色:
 

局机关各科(室)、局属各单位:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革部署要求,进一步简政放权、优化服务、提升行政效能,增强企业和群众的改革获得感,现提出促进工程规划审批提速增效如下措施:

一、简化收件材料

1.除规划条件中要求在建筑设计方案阶段进行交通影响评价的项目外,在建筑方案设计中不再要求提交交通影响评价报告书。

2.建设项目办理建设工程规划许可证不再要求提供建筑面积预测报告书、施工图。

二、理清方案审定职责

1.建筑设计方案审查。将建筑设计方案审查与建设工程规划许可证合并办理,由工程科出具建筑设计方案审查意见,并负责对修改后的方案进行审定,在已审定总平面图及方案文本上盖章确认后内部流转给审批科,审批科不再校核图纸内容。

2.老旧住宅增设电梯设计方案审查。由工程科审查并出具审查意见,在已审定的电梯平面布置图上盖章确认后内部流转给审批科,审批科不再另行审核。

3.总平面图及其他工程规划调整。涉及总平面图及其他工程规划调整事项由工程科负责调整内容技术把关,调整后将结果通过内部流转由审批科办理工程规划许可证变更。

三、完善项目批前策划论证工作

为提前化解审批过程用地、规划、立项矛盾冲突问题,充分利用“多规合一”储备库系统,加快“一张蓝图”统筹项目实施。明确在规划选址论证环节,由空间规划科负责指导项目业主通过"多规合一"储备系统录入项目相关信息。在地块控规审查环节由总工室负责“多规合一”储备库系统征求各相关部门意见,从而加快推进项目库实施。

四、完善一次性告知制度

优化完善一次性告知制度,由行政审批科实行精准告知程序,出具一次性告知书告知每个审批环节的介入时间、办理流程、注意事项等内容。

1.办理用地预审与选址意见书:一次性告知业主已办理土地产权证的存量建设用地、农村范围内道路宽度小于8米的村道无需办理用地预审;涉及农用地需提前向市城乡规划与土地事务中心申请办理农用地转用手续。

2.用地规划许可证:一次性告知业主在编制建筑单体设计方案阶段应到民政局进行项目名称审核备案后,再向我局申请用地规划许可证名称变更和建筑设计方案审查。

3.建设工程规划许可证:一次性告知业主应将建筑设计方案根据规划条件要求征求相关部门(如教育、电力、通管、国安、城市管理等)意见;配电房、门卫、垃圾转运站、公厕等附属设施应办理施工许可证;售楼部和规划用地红线范围外的临时施工工棚应申请办理临时建设审批手续。

4.规划验线:一次性告知业主建筑工程施工至±0.00设计标高时,建设单位向我局申请验线,同时告知业主未申请验线手续擅自开工建设的违法行为处理办法和依据。

5.规划条件核实:一次性告知业主该事项是由住建部门牵头多部门同步联合验收,我局不再单独办件受理,可由审批科提前介入服务先行现场勘查,将项目前期审批手续和竣工实测面积报告进行核查比对,将项目存在的问题提前告知业主进行整改。

6.容缺办理事项:一次性告知容缺材料,原则上在一个月内须完善。

五、简化改、扩建项目审批流程

1.简化审批流程

对存量地的审批简化流程,由工程规划科收取材料并组织方案审查,修改完善后经审定转行政审批科核发建设工程规划许可证。

其中社会投资简易低风险项目按《关于印发优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式的实施意见(试行)的通知》(龙建综〔202041号)实施。

2.精简小型工程建设项目审批手续

由政府计划安排的小型市政公用工程项目,如:公厕、 道路、绿化、水、电、气、通信、广电网络等小型工程或配套工程,可实行以“工程包”方式整体打包、一次报批、分批实施的方式进行审批,减少审批频次、压缩时间,需要办理规划许可手续的,实行告知承诺制审批。

六、进一步完善豁免清单制度

属于下列范围的建设工程和建(构)筑物,建设单位或者个人可以免予或无需办理建设工程规划许可证:

1.由政府相关部门主导实施的未涉及增加建筑面积的改造整治项目,包括街巷整治、庭院改善、小区内部综合整治、屋顶整治(含平改坡)、农贸市场、环卫设施(包含公厕、道班房、清洁楼、车场等)等改造提升项目(历史文化风貌区、历史文化街区、历史地段等历史文化保护区除外);

2.规划审批手续齐全的已批建设项目在符合《民法典》要求且满足安全间距、消防要求的前提下,在自身红线范围内增设不涉及市政设施、无地面建筑物的地下污水处理池、化粪池、清水池等设施;

3.在加油站、停车场等经营区域范围内设置的一体化洗车设备;设置在项目地块内,征得相关权益人同意后的第五代移动通信新建设施,包括小型基站、独立建设的小型机房、交接箱等设备设施。

4.已办理土地证的工业厂区内,在保证结构安全的前提下,用于车辆停放、生产材料堆放,总面积小于100平方米,进深小于8米、高度6米以下无围护的钢架棚;无围护的停车棚。

七、简化教育、医疗项目办理流程

1.主动靠前服务,已办理用地预审与选址意见书、发改可研立项批复的建设项目提前进行建筑方案审查,待办理供地手续后实行告知承诺制办理建设工程规划许可证。

2.对用地紧张的项目绿地率不足问题,通过整个地块进行统筹平衡,同时将教育、医疗项目增加门卫室、连廊、走廊列入豁免清单的范围,免于办理工程规划许可证。

 

 

                              龙岩市自然资源局

                              2021628