龙岩市自然资源局关于印发《龙岩市自然资源局档案管理规定》的政策解读

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-07-13 10:32
字体:    
视力保护色:
    近日,我局出台了《龙岩市自然资源局档案管理规定》(龙自然资〔20218号)(以下简称《规定》),现就有关政策解读如下:

一、起草由来

为加强龙岩市自然资源局档案管理,规范档案收集、整理、利用工作,确保自然资源档案完整、准确、系统、安全,充分发挥自然资源档案在经济建设和社会发展中的作用。根据市自然资源局2020年第28次、2021年第10次党组(扩大)会议纪要精神,市土地档案馆制定了本《规定》。

二、起草依据

起草主要依据《中华人民共和国档案法》《机关档案管理规定》《不动产登记暂行条例》《不动产登记资料查询暂行办法》等法律法规。

二、主要内容

《规定》正文主要分七大部分:

第一部分,管理职责。一是明确本局档案管理机构、各科室(单位)档案管理工作人员职责;二是明确本局档案馆对各科室(单位)档案工作进行定期检查、考核。

第二部分,档案收集。一是明确各科室(单位)负责本部门档案的收集整理归档。二是明确本局档案收集范围。

第三部分,档案整理。一是明确各科室(单位)档案管理员按要求做好档案整理立卷工作;二是明确档案收集分类、文件修整、图纸折叠等的具体要求。

第四部分,档案移交。明确各科室(单位)档案移交的具体要求及移交时间。

第五部分,档案保管。明确了档案保管的日常工作要求及库房的温湿度控制、档案排列等要求。

第六部分,档案利用。一是明确档案利用者、管理人员在查阅利用档案时的要求;二是明确本局工作人员查阅档案的范围及办理流程;三是明确一般权利人(个人)查阅档案的手续材料及查询范围。四是明确单位权利人查阅档案的手续材料及查询范围。五是明确国家安全机关、公安机关、检察机关、人民法院和纪检监察部门查询与办理案件有关档案应提交的手续材料;六是明确律师查询档案需要的手续材料。

第七部分,档案信息化建设。对本局档案信息化总体要求、建设原则进行了明确。