《关于促进工程规划审批增速提效的七条措施》的政策解读

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-07-01 17:19
字体:    
视力保护色:
 

近日,我局出台《关于促进工程规划审批增速提效的七条措施》(龙政综〔202134 号)(以下简称《七条措施》),现就有关政策解读如下:

一、出台背景

为提升营商环境工作的要求,积极推动优化我市营商环境政策落地,针对工程建设领域审批服务机制存在的堵点问题,提出审批提速增效的措施,从而提升行政审批效率。并根据中共龙岩市自然资源局党组《关于印发巡察反馈问题的整改方案的通知》文件精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极落实巡察提出的整改意见,我局提出了《关于促进工程规划审批增速提效的七条措施》。

二、主要内容

第一条 简化收件材料。一是明确交通影响评价提交情况。二是办理工规证时不再收取预测报告及施工图。

第二条 捋清方案审定职责。一是明确建设项目及电梯方案由工程科审定,审批科不再校核图纸内容;二是总平面图及其他工程规划调整事项由工程科负责调整内容的技术把关,审批科负责工规证变更手续。

第三条 完善项目批前策划论证工作。一是规划选址论证环节,由空间规划科负责;二是地块控规审查环节由总工室负责。

第四条 完善一次性告知制度。由审批科出具一次性告知书告知每个审批环节的介入时间、办理流程、注意事项等内容。(用地预审与选址意见书、用地规划许可证、建设工程规划许可证、规划验线、规划条件核实)

第五条 简化改、扩建项目审批流程。一是由工程规划科收取材料并组织方案审查,审批科核发工程规划许可证;二是社会投资简易低风险项目的审批流程;三是小型市政公用工程项目实行整体打包、一次报批、分批实施、告知承诺的审批方式。

第六条 进一步完善豁免清单制度。一是加入由政府相关部门主导实施的未涉及增加建筑面积的改造整治项目;二是加入规划审批手续齐全的已批建设项目;三是加入一体化洗车设备及第五代移动通信新建设施;四是加入工业厂区内无围护的钢架棚、停车棚。

第七条 简化教育、医疗项目办理流程。一是实行告知承诺制办理建设工程规划许可证;二是绿地率不足的通过整个地块进行统筹平衡;三是将增加门卫室、连廊、走廊列入豁免清单的范围。