《龙岩市自然资源局关于进一步加强临时用地和临时建设管理的通知》的政策解读

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-07-01 17:17
字体:    
视力保护色:

  一、起草由来

  为进一步加强临时用地和临时建设管理,理清我局在临时用地管理中的工作职责,规范临时建设项目的审批与监督管理,因此起草了《龙岩市自然资源局关于进一步加强临时用地和临时建设管理的通知》。

  二、起草依据

  《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《福建省临时用地管理办法》(试行)《福建省自然资源厅关于加强临时用地复垦管理工作的通知》(闽自然资发〔2020〕73号)

  三、主要内容

  (1)界定临时用地使用范围

  一是明确临时用地的范围;二是明确临时建设的范围。

  (2)临时用地和临时建设使用期限

  一是临时用地使用期限不超过两年,除建设周期较长的情况外,不得通过多次审批等方式延长临时用地期限;二是明确各类用地上临时建设的使用期限及延期标准。

  (3)规范临时用地和临时建设审批

  一是规范报批材料;二是明确各相关科室审核把关的内容。

  (4)严格临时用地和临时建设监管

  明确各科室的职责分工;审批科负责审批临时用地并抄报事务中心及监察支队,事务中心和相关自然资源所负责批后监管工作,临时用地不需再使用的,由事务中心和相关自然资源所督促临时用地使用人履行土地复垦义务及负责土地复垦验收工作,由地勘科负责对全市所有临时用地每年至少组织一次排查,督促县级自然资源主管部门推进临时用地复垦工作,按规定上报省厅,由耕保科负责对临时用地所占耕地到期后2年未复垦或验收不合格的,按规定扣除补充耕地指标。

  (5)对处罚措施进行了明确的规定。