《龙岩市土地收购储备中心安置房建设管理制度》的政策解读

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-07-01 17:16
字体:    
视力保护色:

  一、起草由来

  为促进龙岩市土地收购储备中心安置房建设规范化管理,加强监管,保障施工安全,确保工程质量,节约建设成本,加快施工进度,根据《中华人民共和国建筑法》等法律法规,结合工作实际,因此起草了《龙岩市土地收购储备中心安置房建设管理制度》。

  二、起草依据

  1.《中华人民共和国建筑法》。

  2.《龙岩市人民政府关于加快中心城市重点城建项目建设的实施意见》(龙政综〔2017〕81号)。

  3.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城区安置房项目建设绩效考核暂行办法的通知》(龙政综〔2018〕209号)。

  4.根据《龙岩市土地收购储备中心安置房建设联席会备忘录》(〔2016〕1号)。

  三、主要内容

  1.为加强龙岩市土地收购储备中心(以下简称中心)安置房建设规范化管理,保障施工安全,确保工程质量,节约建设成本,加快施工进度,特制定本管理制度。

  2.中心对安置房项目建设实施监督管理,承担监管职责;对具体安置房建设项目的管理由中心委托代建的市属国有企业实施代建;代建单位依照本制度要求及代建合同约定对代建安置房建设项目的工期、资金使用、工程质量、安全生产等全面负责。

  3.代建单位根据《中华人民共和国建筑法》等国家法律法规及地方政策规定对中心委托代建的安置房项目实施开发建设和管理。通过对安置房的开发建设和管理收取代建管理费。

  4.代建过程中若发生人员伤亡及其他安全事故,由代建单位承担相应责任,及时做好处置和善后工作。

  5.代建单位严格执行国家财务会计制度和市财政有关规定,建立健全内部财务管理制度,设立土地收储安置房代建项目专户,专款专用,严格管理。

  6.代建单位应配合中心和房屋征收实施机构做好被征收人的回迁交房等工作。

  7.代建单位应负责配合向有关职能部门申请办理安置房不动产权属证书;负责配合有关职能部门完成相关承接查验以及社区服务用房、物业用房移交工作。

  8.代建单位应在项目开工前组织各参建单位对图纸进行审查,对存在的设计缺陷及时进行优化。对施工过程中发现的设计缺陷,代建单位应及时组织相关单位进行纠正整改。

  9.代建单位必须坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,遵守安全生产法律法规,履行建设工程安全生产职责,依法承担建设工程安全生产责任。