《龙岩市土地收购储备中心安置房使用管理制度(试行)》的政策解读

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-06-28 16:33
字体:    
视力保护色:

  一、起草由来

  为加强市土地收储中心(以下简称“中心”)安置房源日常管理、调配及盘活处置工作,进一步规范安置房调换和延期支付安置房补差款规则,使中心安置房使用管理规范化、制度化,确保资产安全,结合中心实际,因此起草了《龙岩市土地收购储备中心安置房使用管理制度(试行)》。

  二、起草依据

  1.《土地储备管理法》(国土资规〔2017〕17号)

  2.《关于土地收储安置房资产及前期物业管理等有关问题的专题会议备忘录》(〔2015〕3号)

  3.《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城市安置房统筹调配和处置办法的通知》(〔2015〕199号)

  三、主要内容

  《龙岩市土地收购储备中心安置房使用管理制度(试行)》共八章分别为总则、安置房日常管理、安置房的调拨使用和收回、 安置房调换规则、申请安置补差款延期支付办理规则、安置房盘活处置、 廉洁制度、附则。全文共二十六条,主要是规范市土地收储中心的安置房日常管理,明确安置房调拨使用和收回的流程和必备条件,进一步规范安置房调换和延期支付安置房补差款规则,积极做好中心安置房源的盘活处置等内容,主要内容摘录如下:

  第四条 根据《关于土地收储安置房资产及前期物业管理等有关问题的专题会议备忘录》([2015]3号)文件精神“将土地收储中心所有土地收储安置房的资产及其它相关配套服务(含与土地收储安置房前期物业管理)一并委托给龙岩市龙地置业有限公司经营管理”。为防止中心资产被非法侵占,龙岩市龙地置业有限公司对委托管理的资产应每月巡查一次,并做好巡查日志,将巡查结果书面报送中心,若发现非法侵占行为,市龙地置业有限公司应及时采取措施,确保中心资产不被侵占。中心资产管理科室应每季度抽查不少于2次,并做好抽查台账。若发现非法侵占行为且市龙地置业有限公司未及时采取措施的,应责令其立即整改,同时扣发被侵占资产相应的物业管理费。

  第五条 中心开展的项目使用安置房程序

  (一)中心征收项目需使用安置房源的,征收业务科室在片区征收指挥部或房屋征收部门提出安置需求后,对安置需求进行核实,并与资产管理科室对接可提供安置房源情况,资产管理科室根据安置需求提出安置房源方案(含房源位置、套数、面积、配套车位等)并提交中心会议研究。经中心会议研究通过后,征收业务科室及时将安置房源提供给房屋征收部门。

  (二)已完成安置的征收项目,由征收业务科室及时梳理项目已安置和未安置的房源,对已安置的房源,由征收业务科室对房屋征收部门提供的已安置情况进行核实,对未安置的房源及时协调征收部门退还。

  第六条 安置房源的调拨管理

  (一)外单位安置房源的调拨,严格按照《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城市安置房统筹调配和处置办法的通知》(龙政办〔2017〕199号)实施管理。

  (二)外单位需使用中心安置房源的,需先向中心书面提出拟调拨安置房源需求,同时提供市政府或征迁指挥部调拨安置房源的相关文件。经中心会议研究后予以答复是否可提供安置房源。可提供安置房源的,资产管理科室通知外单位可提供安置房源情况,外单位根据可提供安置房源情况向龙岩市中心城市安置房统筹调配领导小组办公室提出申请,龙岩市中心城市安置房统筹调配领导小组办公室出具调配文件后,中心与外单位签订安置房源调拨协议。无安置房源提供的,由资产管理科室负责向外单位做出解释。

  (三)中心需使用外单位安置房源的,由征收业务科室提出安置房源需求,资产管理科室按照安置房源需求与外单位沟通调拨安置房源事宜,并提出调拨安置房源方案,经中心会议研究通过后,向龙岩市中心城市安置房统筹调配领导小组办公室提出申请。根据龙岩市中心城市安置房统筹调配领导小组办公室出具的统筹调配安置房源的文件,中心与外单位签订安置房源调拨协议。

  第七条 坚持为人民服务、实事求是原则,依申请经核实后按规定程序给予调换房源。

  第八条  准许调换安置房的情形

  1.安置房(含车位)存在工程质量问题并且短期内无法维修的。

  2.安置房配套机动车之间以及机动车与墙、柱、护栏之间的最小净距不满足《车库建筑设计规范》要求的。

  3.安置户因家中有70岁以上老人、经济困难或重大疾病等原因期房过渡困难(在外租房困难)要求现房安置的。

  4.因安置房(含车位)选房图与现房不一致等原因要求调换房源的。

  5.其他特殊原因需要调换房源的。

  第九条 属拆迁项目的由申请人(安置户)向中心提出书面申请;属征收项目的由申请人(安置户)向片区征收指挥部提出申请,经指挥部研究同意后向中心征询意见,如果中心有可调换房源的可以提供,若没有可调换房源的应尽快给予解释说明。

  第十条 办理安置房调换的程序

  1.申请:由安置户本人申请,申请报告应附相关图片、证明等材料。

  2.现场核实:属工程质量等方面问题的由工程管理科室牵头,征收业务科室及资产管理科室配合到安置房实地踏勘并提出意见(现场踏勘需签字并做好影像资料备存);属于家庭困难等原因需现房安置的,由征收业务科室负责调查核实并收集相关书面证明等材料。

  3.会议研究:由牵头科室根据核实情况提出是否给予调换的初步意见供中心会议研究。

  4.对中心会议研究同意给予调换的,由牵头科室给予办理;不予调换的,由牵头科室及时向申请人(安置户)做出解释。

  第十二条 部分安置户确因经济困难无法一次性支付回迁补差款的,由申请人向片区征收指挥部书面报告,经片区征收指挥部研究同意延期或分期支付安置房补差款的,由片区征收指挥部函告我中心后,再由中心函告房屋征收部门办理签订补充协议等相关手续,延期或分期支付时限原则上不超过三年。

  第十三条 申请安置房补差款延期支付需具备的条件:

  1.确实因经济困难无法及时缴清安置房补差款的,由安置户本人向指挥部提出申请延期支付安置房补差款报告(说明个人家庭情况、申请延期支付理由、申请延期支付时限)。

  2.申请人应提供资金困难材料,并由所在乡镇(街道)、村(委)、征收部门及片区征收指挥部等部门签章证明。

  3.片区征收指挥部研究同意申请人延期支付安置房补差款并提供相关会议纪要。

  第十六条 严格按照《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城市安置房统筹调配和处置办法的通知》进行处置。