《关于进一步优化龙岩经开区(龙岩高新区)工业项目行政审批流程的意见》政策解读

发布时间:2020-06-08 16:59
字体:    
视力保护色:

  一、起草背景

  为进一步理顺我市经开区(高新区)工业项目行政审批制度,切实推动审批流程再造和审批时限压缩,根据《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律、法规,按照龙岩市人民政府专题会议纪要《完善龙岩经开区(龙岩高新区)机制工作专题会议纪要》(〔2020〕29号)和市委办《关于支持国家级龙岩经济技术开发区(龙岩高新技术产业园区)加快发展的若干意见》(岩委办〔2020〕1号)要求,起草了《关于进一步优化龙岩经开区(龙岩高新区)工业项目行政审批流程的意见》。

  二、主要法律政策依据

  《中华人民共和国城乡规划法》、《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《国务院办公室关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《龙岩中心城区主城区建设项目业主单位自行委托专家评审建筑设计方案暂行办法》(龙自然资〔2020〕1号)。

  三、主要内容

  (一)总则:龙岩经开区(高新区)红线范围内工业项目行政审批实行报备制,由经开区分局代表市自然资源局一个窗口对外,高陂片区工业项目行政审批事项由经开区分局负责办理,永定区自然资源局见章盖章。

  (二)适用范围:龙岩经开区(龙岩高新区)红线范围内的工业项目,包括东肖、红坊、高陂等三个乡镇部分用地范围。

  (三)简化地块控规及规划条件办理流程:简化经开区红线范围内工业项目地块控规、规划条件及附图办理流程,明确各机关科室和下属单位职责,取消重复审核环节,压缩部分事项办理时限共11个工作日。

  (四)简化出让方案审定程序:针对龙岩经开区(龙岩高新区)东肖、红坊片区的工业项目,新罗土地分局地价初审小组组织的确定地价和出让方案会议与市局组织的项目用地出让议事工作小组会议合并召开,压缩审批时间。

  (五)简化建设用地规划许可程序:明确核发建设用地规划许可证的条件和要素。

  (六)实行工业项目建筑设计方案分类预审查制度:明确工业项目建筑方案分两类进行预审查的前置要求和具体审查程序。

  (七)简化建设工程规划许可程序:明确办理建设工程规划许可的前置条件和容缺办理材料,并将办理时限由原规定的5个工作日压缩为3个工作日。

  (八)压缩竣工规划条件核实的办理时限:工业项目竣工规划条件核实的办理时限由原规定的19个工作日(不含建设工程改正时间)压缩为6个工作日。