关于《龙岩市自然资源局随机抽查机制规范事中事后监管工作方案的通知》的解读

发布时间:2019-10-31 21:18
字体:    
视力保护色:

  一、《通知》起草背景

  党的十九大报告提出,加快完善社会主义市场经济体制,深化商事制度改革,完善市场监管体制。树立适应新时期新形势的市场监管理念,确立正确的事中事后监管理念。

  二、起草的主要依据

  (1)《中华人民共和国城乡规划法》

  (2)《中华人民共和国土地管理法》

  (3)《中华人民共和国土地管理法实施条例》

  (4)《福建省实施〈城乡规划法〉办法》

  (5)《福建省人民政府办公厅关于推进全省工程建设项目审批制度改革的若干意见》(闽政办〔2018〕87号

  (6)《龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案》(龙政综〔2019〕53号)。

  三、起草的主要内容

  (1)总体要求

  认真贯彻落实《龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》《龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案》,大力推广随机抽查,梳理随机抽查事项清单,建立随机抽查制度,压缩监督检查自由裁量权,实现既依法履职,又体现改革服务精神,防止检查任性,切实解决执法检查中的不作为、乱作为和执法扰民、执法不公、执法不严等突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

  (2) 工作任务

  一是梳理发布随机抽查事项清单;二是建立“双随机”抽查机制;三是确保抽查检查取得实效;四是加强抽查结果运用。

  (3)工作要求

  一是加强组织领导;二是严格落实责任;三是强化宣传培训。