关于《龙岩市自然资源局实行告知承诺制事项审查工作细则(试行)》的解读

发布时间:2019-10-31 21:18
字体:    
视力保护色:

  一、起草背景

  工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争。

  二、起草的主要依据

  (1)《龙岩市人民政府印发关于对部分审批事项实行告知承诺制的若干规定的通知》(龙政综〔2016〕183号

  (2)《龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案》(龙政综〔2019〕53号)。

  三、起草的主要内容

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和建政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革。

  (二)改革内容。

  1.该工作细则有总则、受理环节、审查内容、审查标准、决定环节、事中事后监管、加强管理和责任追究等具体事项,可进一步完善行政审批绩效管理,健全规范行政许可和公共服务相关制度,加强对办事人员培训、考核和检查。推行“马上就办”,提高办事效率,改进工作态度,优化行政服务。

  2. 加强对申请人签订承诺协议书之后履诺行为的监管,若在审查、后续监管中发现申请人作出不实承诺或未依法依规履诺并达到承诺标准的,我局有权依法吊销其按告知承诺审批方式取得的批文或证件,并将其违诺情况记入申请人诚信档案,且该申请人三年内不再适用告知承诺审批制。