关于《龙岩市自然资源局实行告知承诺制事项清单(试行)》的解读

发布时间:2019-10-31 21:17
字体:    
视力保护色:

  一、起草背景

  工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,推动政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争。

  二、起草的主要依据

  (1)《龙岩市人民政府印发关于对部分审批事项实行告知承诺制的若干规定的通知》(龙政综〔2016〕183号

  (2)《龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案》(龙政综〔2019〕53号)。

  三、起草的主要内容

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和建政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革。

  (二)改革内容。

  1.《龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案》(龙政综〔2019〕53号)已经明确规定实行告知承诺的事项,实行负面清单之外项目的事项清单:除涉及重要区域、敏感地段和重要公共建筑、标志性建筑以及经营性房地产开发项目外,对前期论证评估充分、规划条件明确的项目的建设工程规划许可证;已实施区域评估的工程建设项目,相应的评估审批事项(如:交通影响评价、地质灾害评估等);日照分析报告审查。

  2.对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为且不会产生严重后果的事项清单有:教育、医疗卫生、文化、体育、社会福利、工业、政府投资的的重点工程的建设工程规划许可证;小型工程建设项目建设工程规划许可证;带方案出让用地的社会投资项目建设工程规划许可证;市政管线及市政道路建设工程规划许可证。

  3.《龙岩市人民政府印发关于对部分审批事项实行告知承诺制的若干规定的通知》(龙政综〔2016〕183号)规定的第一类告知承诺制事项且与工程建设项目相关的审批服务事项清单:标准厂房建设工程规划许可证