关于《龙岩市自然资源局关于印发龙岩市建设工程项目“多测合一”实施细则(试行)的通知》的解读

发布时间:2019-10-31 21:13
字体:    
视力保护色:

  一、《通知》起草背景

  为贯彻落实国务院、福建省关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,进一步提升测绘类中介机构服务效能,加强测绘类中介机构诚信体系管理,促进审批提速,切实为业主单位减负,按照“开放市场、加强监管、共享成果、降低成本、提高效率”的目标,根据福建省推进工程建设项目“多测合一”工作实施方案,制定本细则。

  二、起草的主要依据

  (1)《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)。

  (2)《中共龙岩市委办公室关于印发〈2018年全面深化改革工作要点任务分解表〉的通知》

  三、起草的主要内容

  (1)改革目标

  按照“资源整合,一次测绘,多家共享”的要求,将政府投资类建设工程项目规划放线(建筑物放线)、房产预测绘、房产实测(含人防面积、绿地面积测绘)服务建立统一的工程包集中采购,试行建设项目“多测合一”工作,全面提升测绘质量和审批效率,切实方便建设单位,减轻企业负担。

  (2)主要内容

  适用范围和实施时间

  2018年12月1日起,龙岩中心城市政府投资类新建建设工程项目实行“多测合一”。

  资质要求

  明确测绘单位必须在我市注册登记,且具有独立法人的企事业单位;必须具备工程测量(控制测量、地形测量、规划测量)和不动产测绘(地籍测绘、房产测绘)丙级以上专业资质。

  收费标准和服务时限

  按国家、省有关收费标准的八折收费。参照《龙岩市投资项目审批中介超市管理暂行办法》(龙政综〔2016〕185号)规定,“大型项目测绘报告不超过25天,一般中介服务项目承诺时限不超过15天,简单中介服务项目承诺时限不超过5天,涉及重特大项目可适当延长”。

  操作流程

  按建库——选定——验收——审核——监管流程操作,并明确了各个阶段的责任单位和管理措施。

  违规处理

  明确测绘机构违规的八种情形,一经确认违规的机构在已公布的“多测合一”测绘机构名单中撤除,并且自撤除之日起,一年之内不得纳入该名单。

  法律责任

  要求建设单位与测绘机构签订合同时应明确各自的法律责任,按合同约定督促测绘机构按时出具相应的成果报告。因建设单位提供的基础材料不实,产生损害性后果的,由建设单位承担相关法律责任。

  制度管理

  市自然资源局牵头,市住建局、市人防办配合,每年根据测绘资质检查、成果质量检查、市场信用等级评价、项目业主及相关部门反馈等情况对从事“多测合一”的测绘机构进行综合评价,并公布下一年度“多测合一”服务机构名录。