关于《龙岩市自然资源局关于印发龙岩市工程建设项目生成管理办法(试行)的通知》的解读

发布时间:2019-11-04 21:12
字体:    
视力保护色:

  一、《通知》起草背景

  贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,加强全市投资谋划、决策和统筹协调,提升全市工程建设项目前期策划生成工作效率,有效配置城市空间资源,保障经济社会发展重大平台有序开发和项目顺利实施。

  二、起草的主要依据

  (1)《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)。

  (2)《龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案》(龙政综〔2019〕53号)。

  三、起草的主要内容

  (1)指导思想。全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

  (2)改革内容。为规范龙岩市工程建设项目生成管理工作,完善业务协同平台的运行规则,加快项目策划生成及落地实施。对于列入项目储备库的项目,由项 目储备管理单位牵头,各行业主管部门配合,提前开展项目前期策划,做好项目储备生成阶段各项准备工作,提高项目决策的科学性、合理性,及时明确建设条件和建设规模;提前开展规划、地等手续办理的准备工作;提前开展环评、水保、节能、地灾、 交通影响、社会风险稳定等评估。

  (3)主要目标。进一步深入推进我市“多规合一”工作,提高建设项目前期策划生成工作效率。