村庄规划编制导则(试行) 解读

发布时间:2019-10-24 21:09
字体:    
视力保护色:

  一、编制背景

  2019年3月4日,为规范农村村民建房,建立适应闽西实际的村庄规划编制体系,由市自然资源局编制的《龙岩市村庄规划编制导则(试行)》(以下简称《导则》)经市政府审议通过,正式印发各县(市、区)执行。

  作为全省率先制定出台的《龙岩市村庄规划编制导则(试行)》,源自2018年5月市人大常委会一份《龙岩市农村新房新村规划建设情况调研报告》。同年8月,市委、市政府印发《龙岩市推进乡村振兴十条措施》,明确要强化乡村规划引领和规划实施监督,坚持农村一户一宅和农村村民建房设计制度。原龙岩市城乡规划局于同月委托龙岩市城乡规划设计院组织编制《导则》,经过多次征求部门意见及技术审查论证,今年1月21日,市政府第24次常务会议审议通过修改完善后的《导则》(送审稿)。

  二、主要内容

  《龙岩市村庄规划编制导则(试行)》共五章二十四节,具体为:

  第一章“总则”共七节。主要包括编制目的、适用范围、编制依据、编制原则、编制单元、规划层次和规划期限。

  第二章“规划编制方法”共六节。主要包括现状调研、存量建设整治、村庄功能完善、新建建设管控、村容风貌提升和专题研究。

  第三章“规划内容与要求”共四节。主要包括规划分析、村域规划、村庄(主要居民点)建设规划、规划实施计划。

  第四章“规划成果”共两节。主要包括技术文件和普读文件。

  第五章“附则”共五节。

  《导则》提出,要按照“布局集中、用地集约”的原则,盘活存量土地,提高土地利用水平。严格筛选供地项目,控制新增建设用地。遵从镇(乡)总体规划、土地利用总体规划、龙岩市陆域生态保护红线划定等上位规划中的总体要求。强化现状调查研究分析,注重对山水田林湖等自然资源、历史人文资源等的保护与合理利用,营造本土风貌特色。在此基础上,充分听取村两委和村民意见,引导村民积极参与、谋划、实施村庄规划。