龙岩市自然资源局便民利企办实事 持续深化优化营商环境

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-08-27 18:01
字体:    
视力保护色:
 龙岩市自然资源局深入贯彻落实“放管服”改革和优化营商环境的相关要求,从提高行政审批效率、压缩发证时长和不动产抵押登记等方面着手,主动服务企业、群众,持续提升行政审批、不动产登记办理的便捷度,让群众更方便,让市场主体更活跃,着力落实“我为群众办实事”各项工作,营造优质、高效、便民利企的营商环境。

  提高行政审批效率

  

 

  ●一是推出“一趟不用跑”。工程验线环节实行手机APP办理,业主可以用手机办理,无需再到窗口办理,办理结果线下通过邮政快递的形式寄达业主。目前,办理“一趟不用跑”工程验线事项共173件。

  ●二是下放行政审批权。主动研究下放行政审批权力2项,将采矿权审批以及建设项目用地预审办理权限下放给各县(市、区)自然资源部门,并指导各县(市、区)自然资源部门做好市级下放审批权的有效承接,确保下放的审批事项接得住、管得好。

  ●三是健全基础平台。健全完善“多规合一”基础平台,现已上线运行,与省级平台数据实现交换,汇聚三线、行政审批类、保护类、规划类、基础数据类等五大类图层数据共270个。建立健全市、县两级“多测合一”实施细则,建立“多测合一”测绘单位名录库。截至目前,已有入驻名录库的测绘单位17家,全市完成“多测合一”项目217个。

  

 

 

  

 

  全程网办“零跑腿”

  

 

 

  

 

 

  

 

  在龙岩中心城区启用不动产登记电子证照、实行抵押登记等新模式,延伸抵押登记便民服务点至新罗区范围内31家银行129个网点,实现不动产抵押登记全程网办“零跑腿”。自2020年11月开展以来,已为企业、群众、银行业金融机构“零跑腿”办理35702件。

  

 

 

  

 

 

  

 

  

 

 

  

 

 

  

 

  压缩登记发证平均用时

  

 

 

  

 

 

  

 

  市不动产登记窗口通过简化审批流程、缩减收件清单、主动上门服务等措施,压缩登记发证平均用时。

  截至目前,龙岩市不动产登记窗口现有的79项登记事项中即办42项,1个工作日内办结25项,其余12项均在2个工作日内办结,不动产登记发证平均用时为0.09天,按地市排名居全省第二;不动产外网申请比例为70.83%,按地市排名居全省第一。