交房即交证!龙岩这一经验做法在全国推广

文章来源:E龙岩
发布时间:2020-06-30 15:46
字体:    
视力保护色:
    买了房,却迟迟拿不到产权证,是一件十分糟心的事。

  孩子落户、积分上学、抵押贷款、交易过户……统统办不了!

  这一状况,从去年开始在龙岩迎来改变——新房钥匙和产权证同步发放给购房者,也就是:交房即交证。

  

 

  

 

  龙岩“交房即交证”这一举措

  实施效果如何?

  一起来看看

  

 

新楼盘交房交证现场

 

 

 

 

  

 

 

  

“今天来办交房手续,就拿到了产权证,吃了定心丸,很暖心!”6月18日上午,龙岩中心城区“海伦堡”楼盘交房现场,陈萍贵女士从开发商手中接过钥匙后,随即领取了大红本——不动产权证书,笑逐颜开。
目前,该楼盘已售590套住宅的产权证全部办妥并在交房时发放。至此,龙岩中心城区累计有五个符合条件的楼盘申请实施了“交房即交证”工作,共计3364户购房者在交房当日领到了不动产权证书。
 

 

  

 

  没拿到产权证,心里的石头总是落不了地,这是过去许多购房群众的忧虑——根据商品房销售制度,开发企业都是“先交房后办证”,办证通常要花半年以上时间,不少楼盘又因未按土地出让合同约定开发建设,导致证件“难产”,购房人迟迟拿不到产权证,少则数月、多则数年,成为一块“心病”,由此常常引发矛盾纠纷。

  

 

  房产事关千家万户,如何从源头上破解群众“拿证难”?龙岩市自然资源局经过深入调研,于去年5月在中心城区推行新建商品房“交房即交证”不动产登记工作,通过改造系统、简化流程、容缺登记、靠前服务等一系列改革举措,将发证所需的各项审核工作从后置变为前置,确保企业在交房时即可办妥产权证并交付给购房者,实现住权与产权同步到位。

  

“交房即交证”,这是一项便民利企的重大改革举措。群众收房拿钥匙后,马上可领取不动产权证书,便于办理子女落户、积分入学、抵押贷款等事情,充分保障了购房人的合法权益。王晓琴便是受益群众之一,去年她在“印象天澜”楼盘买房,交房当天拿到产权证,不久便将全家户口迁到了房子所在的西城街道,方便工作和孩子上学。
 

 

  

 

 

新楼盘交房即交证现场

  

 

 

 

 

  

“实行‘交房即交证’后我们企业节省了成本、减少了纠纷。”开发“印象天澜”楼盘的德兴房地产公司负责人林杰告诉记者,以前交房后要继续留守人员来处理办证工作,另外交房后部分业主在装修时随意敲打破坏房屋结构,造成办证核验时通不过而产生纠纷。“现在交房与交证同步后,这些问题都不存在了。”
 

 

  

“‘交房即交证’的前提条件是企业依法依规开发项目,倒逼房地产市场规范有序发展。”龙岩市自然资源局副局长林培新介绍,今年下半年龙岩各县(市、区)将全面推行“交房即交证”工作,要求作为约定条款写入土地出让合同里,届时全市每年将有上万户购房群众从中受益。
 

 

  

 

 

自然资源部在不动产登记工作专刊上介绍推广龙岩“交房即交证”做法。

  

群众满意、企业支持、政府放心。去年6月,自然资源部在全国推广龙岩“交房即交证”的创新做法,此后厦门、昆明、桂林等12个地市陆续派员到龙岩学习考察,目前多地已复制推行这一做法。
短评:
摘除群众“心病”的一项改革

 

  龙岩推行“交房即交证”的做法,破解了长期以来“交房难交证”的突出问题,摘除了困扰广大购房群众的一块“心病”,是政府部门“刀刃向内”剜疮去疾,推进不动产登记改革的又一次创新。

  在这次革新中,龙岩市自然资源局坚持问题导向,勇于自我革命,运用“互联网+政务服务”,从系统、流程、服务等多方面发力,建立“交房即交证”不动产登记全新模式,从源头上消除了过去交房与交证不同步带来的弊端,保障了购房者的合法权益,真正让群众住得踏实、睡得安稳。同时,新机制严格规范企业开发行为,促进了房市有序发展,促进了社会和谐稳定,取得了群众、企业、政府“三赢”的效果。

  服务无止境,改革不停步。对于群众反映突出的“办证难、办证慢”问题,近年来龙岩市自然资源局狠心改革,一次次压缩办证时限,创下一个个“龙岩速度”,受到国家部委肯定和推广。此次“交房即交证”的改革举措再次成为全国学习标本,体现了打通服务群众“最后一公里”的决心和实效。

  党的十九大报告指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。持续深化“放管服”改革,用情用心用力破解民生“痛点”,不断提升群众的获得感幸福感,不动产登记工作如此,其他领域工作也当如此。