龙岩市自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 14:43
字体:    
视力保护色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,结合龙岩市自然资源局工作实际,特向社会公布龙岩市自然资源局2019年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成,并在龙岩市自然资源局门户网站(http://zrzyj.longyan.gov.cn)公布。报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与龙岩市自然资源局联系。联系地址:龙岩市新罗区莲新南路2号;邮编:364000;电话:0597-2231934。

  一、总体情况

  2019年我局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,按照《新条例》及省、市关于政府信息公开工作有关规定工作部署,大力加强政府政策解读,深入权责清单公开,主动回应社会关切,完善公开体制机制,较好完成了2019年政府信息公开工作。

  (一)政务公开要点落实情况

  加大“放管服”改革力度,深入推进审批服务便民化,我局审批服务事项大部分实现“一窗受理”,并同时增加手机端可办事项。

  我局不动产登记中心根据省政府办公厅关于《提升营商环境行动计划》的文件精神,坚持以便民利民为宗旨,以增速提效为核心,全力打通不动产登记“快车道”,不断缩短承诺时限,先后开设1小时“即办窗口”、“一日办结”窗口、“二手房交易综合受理窗口”,截至目前,中心所有登记业务办理时间均已缩减至4个工作日内。2019年,我市中心城区不动产登记发证平均用时为0.68天,办证速度按地市排名居全省第一、全国领先。2017年9月起,中心积极推进不动产抵押登记全程电子化系统建设,先后在中心城区增设11家抵押登记业务银行代办点,开展“抵押登记网上直接办理”事宜,实现真正意义上的“一趟不用跑”。

  我局积极贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》的文件精神,全面清理烦扰群众企业的各类“奇葩”证明,对13类登记事项共剔除建设工程规划许可证、商品房买卖合同备案表等26种申请材料;同时,依托我市搭建的政务数据汇聚共享平台,陆续实现与其他部门电子证照信息的共享利用,首批完成营业执照、结婚证、用地预审等电子证照的调取,申请人在办理登记业务时无须再提交相应的纸质材料。

  (二)主动公开信息情况

  据统计,龙岩市自然资源局全年政务信息公开266条,主要侧重于:一是重大事件、突发事件、灾害事故的预报、发生和处置情况;二是征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息;三是自然资源机关内部机构设置及其相关工作职能情况;四是自然资源行政审批及办事指南、便民服务措施等;五是相关法律法规、执法规范性文件。

  (三)依申请公开办理情况

  2019年度我局受理依申请公开政府信息共141条,主要受理方式是信函申请,涉及的主要内容是建设用地项目的征地信息。现已及时答复138条,其正在办理的3条。

  (四)政府信息管理

  为了加强组织领导并完善机制,制定《龙岩市自然资源局政务公开制度》,明确职责,增强工作主动性,形成工作合力,深入推进政府信息公开工作。我局已组织保密工作领导小组,以市局领导为组长,各科室负责人为成员,促进各项保密规定的贯彻落实。

  (五)平台建设

  我局加强各类平台建设,积极回应社会关切。一是发挥好龙岩市自然资源局门户网站作为信息发布主平台的作用。全年我局发布新闻及业务公示信息3224条,开展在线访谈2次。二是我局新增微信公众号“龙岩自然资源”,在充分利用报纸、电视、网站等传统公共载体基础上,加以利用新媒体平台,及时通过数字化、图表图解、音频视频等公众喜闻乐见的形式发布我市自然资源等各类公开信息,全面反映和宣传了全市自然资源发展现状、取得的成效以及机关建设等情况。全年在微信公众号“龙岩自然资源”发布信息62条。三是12345便民服务及e龙岩互动平台。我局共收到诉求件1874条,均按要求办结,较好完成了市民对我局相关业务的咨询,建议、求助、投诉的要求,保障了全体市民的知情权、参与权、表达权、监督权。四是政策解读。我局坚持把政策解读作为推进信息公开、规范政策执行的主要措施,主动回应社会关切,保障公众知情权、参与权、监督权,在“4·22地球日”、“6·25土地日”、“8·29测绘法宣传日”组织业务能力强的干部在街心广场向群众散发政策资料、解答政策疑问,使群众对自然资源法律法规有了较为准确的理解。全年共发布9条政策解读。

  (六)监督保障

  对门户网站的运行开展不定期安全检测,发现问题及时整改,建立安全监测预警机制。定期开展政务公开自查工作,不断改善提升政务公开时效性、准确性和规范性。我局高度重视信息公开工作,由局分管领导负责日常信息工作的领导,办公室负责信息公开工作的组织和协调,并指定专人负责政务信息公开工作,确保信息公开工作的顺利进行。认真落实信息审核制度,拟发布的信息须经相关处室和分管领导审核,重要信息公开须党委书记、局长审阅。严格执行保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件。

  二、主动公开政府信息情况

  第二十条第(一)项

  信息内容

  本年新

  制作数量

  本年新

  公开数量

  对外公开总数量

  规章

  3

  3

  3

  规范性文件

  12

  12

  12

  第二十条第(五)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政许可

  15

  15

  205

  其他对外管理服务事项

  207

  207

  207

  第二十条第(六)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政处罚

  86

  86

  87

  行政强制

  2

  2

  2

  第二十条第(八)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  行政事业性收费

  1

  1

  第二十条第(九)项

  信息内容

  采购项目数量

  采购总金额

  政府集中采购

  2

  25480元

         

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

  申请人情况

  自然人

  法人或其他组织

  总计

  商业企业

  科研机构

  社会公益组织

  法律服务机构

  其他

  一、本年新收政府信息公开申请数量

  139

  2

  0

  0

  0

  0

  141

  二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  三、本年度办理结果

  (一)予以公开

  132

  1

  0

  0

  0

  0

  133

  (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (三)不予公开

  1.属于国家秘密

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.其他法律行政法规禁止公开

  1

  0

  0

  0

  0

  0

  1

  3.危及“三安全一稳定”

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.保护第三方合法权益

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  5.属于三类内部事务信息

  1

  1

  0

  0

  0

  0

  2

  6.属于四类过程性信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  7.属于行政执法案卷

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  8.属于行政查询事项

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (四)无法提供

  1.本机关不掌握相关政府信息

  5

  0

  0

  0

  0

  0

  5

  2.没有现成信息需要另行制作

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.补正后申请内容仍不明确

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (五)不予处理

  1.信访举报投诉类申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.重复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.要求提供公开出版物

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (六)其他处理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (七)总计

  139

  2

  0

  0

  0

  0

  141

  四、结转下年度继续办理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  行政复议

  行政诉讼

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  结果维持

  结果纠正

  其他结果

  尚未审结

  总计

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  政府信息公开工作正在有序、有力、有效推进,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。随着人民群众社会参与意识增强,对政府管理服务水平提出了更高的要求,政府信息公开作为一项密切联系群众的渠道,在推进过程中也反映出一些薄弱环节。一是对政府信息公开的重要性、及时性的认识有待加强;二是部分科室人员对政务信息的内容把握不准,对哪些事项需要公开,哪些不需要公开把握不准,尤其是文件方面,难以把握,影响到政务公开的完整性;三是公开的实效上需要进一步加强。

  (二)具体解决办法和改进措施

  在下一步工作中,我局将继续紧抓政务公开工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,紧紧围绕自然资源中心工作,推行“互联网+政务”,推进自然资源行政决策、执行、管理、服务和结果公开,推动自然资源部门简政放权、放管结合、优化服务改革,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,促进我市自然资源管理工作和政务工作再上新台阶。重点从以下三方面着手改进,推进我局深化发展政府信息公开工作:一是加强日常管理,定期对政府信息公开进行自查,确保及时发布、按时更新、内容准确;二是加强宣传培训,扩大培训覆盖面,提高全体人员信息公开意识和业务水平;三是加强平台建设与宣传推广,充分利用龙岩自然资源局门户网站、“龙岩自然资源”微信公众号等平台,逐步建立同步推送、各有侧重的政务信息公开机制。

  六、其他需要报告的事项

  1.在全国率先推行新建商品房项目“交房即交证”不动产登记便民利企服务模式。在出台政策成功破解不动产登记历史遗留问题的同时,在全国率先推出新建商品房项目“交房即交证”便民利企新举措,有效杜绝不动产登记新问题的产生,实现住权与产权同步,维护购房人合法权益。今年6月,该经验做法得到了自然资源部、省自然资源厅转发推广。目前,龙岩中心城市第一批已有6个商品房项目(合计6074套住宅)申请了“交房即交证”服务,获得了极大的社会关切和群众满意度。

  2.持续破解不动产登记历史遗留问题,实现“三赢”效果。今年以来,牵头解决福乐花园、龙马新村、红梅小区、卧龙小区、小洋新城安置小区及个人自建房等项目登记办证历史遗留问题,累计办理不动产权证17462本,实现了政府土地出让金补收增收、企业群众合法利益得到维护、信访息访维稳压力减轻的“三赢”效果。

  龙岩市自然资源局

  2020年1月14日