龙岩市国土资源局2014年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2014-11-28 14:51
字体:    
视力保护色:

龙国土资〔2014 363

  

市政府办公室:

根据《龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2014223号)文件精神要求,现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

2014年我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,在市政务公开工作领导小组办公室的指导下,全面贯彻落实党的十八大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,切实加强组织领导,规范要求,深化公开内容,创新公开形式,加大公开工作投入,提高工作水平,推动信息公开工作的全面发展。

一、强化责任,制度保障

按照《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办〔201481号)文件要求,结合局工作实际,及时印发局2014年政府信息公开工作要点,要求全体干部职工按照局政府信息公开工作要点组织开展政府信息公开工作。同时印发政府信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法等政府信息公开工作相关制度,加强制度建设,不断提升信息公开服务能力,增强信息公开实效。

二、自查自纠,规范运作

局领导高度重视政务信息公开工作,年初及时查缺补漏,反思政府信息公开工作存在的不足,及时清理可移交档案馆的政府信息,同时反复强调政府信息公开不仅要做好应该公开的全部公开,还注意把握政府信息公开的内容保密审查和公开的时间节点要求。政府网站是政府部门信息公开的主要途径,我局积极配合数字办政府信息公开目录调整,做好相关二级目录公开内容维护,做到公开内容全面真实、及时准确。

三、主动公开、质量齐升

2014年度我局致力全体干部职工政府信息公开意识培养,做好凡是可以公开的政府信息全部公开,同时做好政府信息公开内容审查工作,文件签发领导为第一责任人,对信息内容公开与否进行审查并签注公开类型,所有科室、单位做到标注“主动公开”文件第一时间送至局办公室上传市政府网站信息公开专栏和局网站。对照2014年政府信息公开工作要点,2014年至目前为止共公开政府信息56条,其中行政审批30条(国有建设用地使用权行政划拨公示19条,土地证注销公告11条),征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息26条(建设用地征地补偿安置方案20条,国有建设用地使用权出让信息3条,矿业权出让信息3条)。全部政府信息严格按照时间节点公开在市政府网站信息公开专栏和局网站,同时及时报送市档案馆和图书馆,做到不仅网上可查,市档案馆和图书馆还可查纸质文档。

2014年,通过狠抓政府信息公开工作,有力地促进了我局其他各项工作的开展。政府信息公开工作取得了一定的成效,但与市政府的要求还有一定的差距,主要存在着信息解读较为薄弱;信息公开范围、力度有待进一步提升;信息公开渠道建设有待完善等。

2015年我们将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国土资源部办公厅关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》严格要求;进一步扩大政府信息公开的范围,加大信息解读力度,及时有效向社会公开所有能公开的政府信息;规范政府信息公开流程,做好政府信息公开内容审查工作,在政府网站信息公开专栏和局网站公开的同时及时报送纸质文档至市档案局和图书馆。

 

                              龙岩市国土资源局

                                   2014年11月28