省人大常委会到龙岩开展土地管理法“一法一办法”执法检查

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-09-22 09:57
字体:    
视力保护色:
 

  9月14日至16日,省人大常委会党组书记、副主任雷春美一行到龙岩市开展《中华人民共和国土地管理法》及《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》(简称“一法一办法”)执法检查。龙岩市人大常委会党组书记詹昌建、副主任张琼珊,省自然资源厅党组成员、总工程师林辉陪同检查并参加汇报会;龙岩市副市长廖深洪参加执法检查汇报会。

  检查组先后前往漳平市、新罗区、上杭县实地察看了部分乡镇的耕地保护、新农村规划建设、乡村振兴规划用地保障等情况,并在龙岩市不动产登记窗口检查了不动产登记历史遗留问题解决情况。

  汇报会上,检查组听取龙岩市政府,新罗区、上杭县、漳平市政府以及龙岩市直相关部门贯彻实施“一法一办法”的情况汇报及法规修改意见建议,对龙岩市贯彻实施“一法一办法”工作表示肯定。

  检查组要求,要进一步加大法律法规宣传力度。创新土地普法宣传方式,让更多老百姓参与到土地管理实践中,引导群众办事依法、遇事找法,用法解决问题、靠法化解矛盾。要进一步强化土地用途管制。坚持规划引领,抓紧编制国土空间规划,科学有序安排农业、生态、城镇等功能空间,严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量。要进一步加强耕地保护。实行最严格的耕地保护制度,加快推进农村土地综合整治试点、高标准农田建设、旧村复垦、旱地改水田和建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用,认真做好永久基本农田核实整改补足。要依法保障被征地农民权益。严格把握土地征收的“公共利益”要件,进一步规范“成片开发”认定标准,依法保护被征地农民的实体权利和知情权、参与权、监督权等程序性权利。要进一步强化执法监管。建立健全执法体制机制,切实加强基层管理队伍建设,完善自然资源行政执法体制,组建自然资源行政执法队伍,确保执法效果。【福建自然资源公众号 闽西日报 蓝明丰 龙岩市自然资源局 吕洪荣】