龙岩市国土空间基础信息平台项目顺利通过专家验收

文章来源:龙岩市自然资源局
发布时间:2021-09-02 17:31
字体:    
视力保护色:

  8月27日,龙岩市自然资源局召开国土空间基础信息平台项目验收会议,邀请龙岩市大数据中心、漳州市自然资源局、宁德市自然资源局等单位专家组成的验收组对龙岩市国土空间基础信息平台项目进行验收。专家组认为该项目完成了标准规范体系、国土空间数据中心、自然资源“一张图”平台、电子政务平台及土地收储管理子系统等五个子系统的建设,所提供的项目资料符合验收要求,一致同意该项目通过验收。

  龙岩市国土空间基础信息平台基于统一的地理空间框架,聚合集成各类国土空间相关数据,实现国土空间数据的“一览无余”和图文一体化全流程业务管理,在纵向上实现省市县三级资源共享,横向上实现各业务科室业务联动审批,从而全面加强自然资源管理的科学化、精细化管理。项目建设主要成效:

  (一)建立标准规范体系

  依据部、省级规范、龙岩市现有标准规范,以及根据项目需要整理完成数据库建设、平台建设、业务应用建设及数据更新和运维规范等4大类、10份标准规范。

  (二)建设国土空间数据中心

  龙岩市国土空间数据中心包含现状数据、管控数据、管理数据、社会经济数据4 大类、22个专题、67个数据集的数据建库工作,涵盖市、县两级的国土资源管理类数据,基本满足业务支撑、综合监管、辅助决策和社会服务等多样化数据需求。

  (三)建设自然资源“一张图”平台

  基于国土空间大数据中心,采取分布式的应用与服务架构,建立自然资源“一张图”平台,包括PC端和移动端,可提供数据服务、基础服务、专题服务、定制服务等四大类服务。

  (四)建设电子政务平台及业务应用

  电子政务平台为自然资源业务网上运行提供统一的基础技术平台和运行框架,基于电子政务平台建设完成了五个业务子系统:用地审批管理系统、土地出让审批管理系统、土地利用现状数据管理系统、测绘与勘测定界管理系统、土地收储管理系统。

  通过本项目的建设,统一了全市自然资源数据基底,可提供标准、规范、权威、鲜活、现势的数据服务,实现空间数据的管理、查询统计、空间分析、专题制图和共享功能,为各类与国土空间相关的规划、管理、决策、服务等提供了有效的数据支撑。