厦门海洋执法支队对船艇码头开展安全综合大检查

文章来源:自然资源部网站
发布时间:2020-06-30 15:45
字体:    
视力保护色:

  为有效应对伏季休渔期间高强度的海上巡航执法工作,近日,厦门市海洋综合行政执法支队多措并举,成立专项检查组对支队所属船艇和码头开展安全综合大检查,共检查船艇15艘、码头4座,切实保障伏季休渔期间海上执法安全。

  一是强化安全责任落实。支队规范船艇安全操作规程,要求船员熟悉工作海区,并组织他们开展安全意识教育和业务技术培训,帮助他们提高安全责任意识和业务操作技能,确保航行安全。

  二是建立安全管理模式。支队严格落实船艇管理制度,规范执法船艇台账记录,重点规范航海轮机日志、派车单、油料使用登记、安全台账记录;在保障执法用船的前提下,先后安排8023-1、8028、8020、35400等船艇进厂维修保养,并严格按照船检要求,对船艇开展安全自查、定期或随机安全检查,重点检查船艇的消防救生设备,对检查中发现的灭火器过期、消防水泵压力不足、救生圈救生衣老化或配备不足等问题,及时更换补充,确保各项安全设备设施状况良好;制定码头维修方案,重点维修公务码头消防、水电设施,已解决五缘湾码头供水供电不稳定、欧厝维权基地船艇临时停泊点码头安全设施不到位等问题。【来源:自然资源部网站】