落实“六保” 泉州清理闲置土地近3000亩

文章来源:福建自然资源微信公众号
发布时间:2020-06-23 17:39
字体:    
视力保护色:

  今年以来,泉州市自然资源和规划局建立健全常态化、高效率的项目推动落实机制,全力以赴保障重大项目落地建设。截至5月底,共处置完成批而未供土地1277亩,清理闲置土地2976亩,为做好“六稳”提供了坚强有力的要素保障。

  为确保各级各类项目用地顺利组件报批

  该局认真做好新修订的《土地管理法》实施后农用地转用征用报批过渡期间的衔接工作,积极指导各县(市、区)对今年拟报批项目做好建设项目用地预审和选址等前期工作。对正在组件或已完成组件待报批的169个项目,采取“一事一策”措施,同步开展现状调查、风险评估等征地前期程序。对去年已批未开工项目,督促各县(市、区)加快项目用地征迁和土地使用金缴交等工作,尽快供地,并将供地率、开工率纳入“项目攻坚2020”考核内容。

  为及时掌握用地信息和报批需求

  该局积极与发改、水利、交通等部门沟通衔接,对重点项目、重大基础设施、重大产业项目进行梳理,核实摸清项目占用永久基本农田、生态红线以及用地计划指标、占补平衡指标需求等情况,并联合市发改委下达《关于抓紧梳理需中央加大建设用地保障力度重大项目清单的通知》,做好重大项目储备,选优选好项目,在符合产业政策、红线管控、节约集约等要求的前提下,全力保障重大项目资源要素需求。

  同时,该局还注重加强内涵挖潜,全力推进批而未供、闲置土地清理处置工作,制定清理处置工作方案,明确处置对象、处置标准、处置方式、目标任务、时限要求及相关保障措施等,建立项目台账,全面摸清情况和底数,逐宗调查核实、分析成因、明确责任、制定措施,做到“一宗一案”“一地一策”“一企一议”,确保分类精准处置到位。(来源:福建自然资源公众号 供稿:泉州市自然资源和规划局 涂晓扬)