防灾备汛,自然资源部门在行动!

文章来源:福建自然资源微信公众号
发布时间:2020-06-15 15:12
字体:    
视力保护色:

  近段时间,我省进入强降雨多发期,连续降雨导致土壤水分饱和,极易引发地质灾害。全省各级自然资源部门早安排、早部署,落实防灾措施,完善防灾预案,做实做细强降雨期间地质灾害防范工作。

  省自然资源厅认真部署地灾各项防范工作,4月份进入汛期以来,全面启动预警每日两报,市、县、乡三级启动24小时汛期值班值守和灾情险情速报制度。制定乡镇村居转移预案,建立一点一卡台账,逐点落实责任,发放防灾明白卡、避险明白卡,明确防灾责任人、监测人、避险路线、避灾安置点等相关内容。所有市县确定了地灾应急支撑技术队伍,100多名技术人员驻县蹲点。组织技术人员开展地灾防治知识培训到村、到人,联合有关部门积极实施应急演练。派出检查组,对重点市县防灾工作部署、隐患排查、防灾责任落实和演练培训等情况开展明察暗访,压紧压实责任。加强与气象部门联合会商,强化预警发布,发挥预警系统多手段、覆盖传播作用,通过各种途径面向社会公众联合发布预警信息。

  截止到 6月10日9时,全省累计发布预警信息53.7万条,各地巡排查地灾隐患点8270处、高陡边坡22700多处,出动地质灾害技术支撑队伍排查390人次,群测群防巡查43800多人次。全省共发生地灾灾(险)情25起,无因地灾导致人员伤亡的报告。

  南平:上下联动 织密防灾安全网

  6月2日以来,针对持续性强降雨,南平市自然资源部门上下联动,全力做好地质灾害防范工作。

  南平市自然资源局联合气象部门发布覆盖到乡的地质灾害气象风险预警8期,提前向6053位群测群防人员发送短时气象预警信息,做到预警到乡、预报到村、预防到点。

  全市自然资源部门充分发挥技术支撑单位、巡查监测员、隐患点群众的力量,构建起“全覆盖、高密度、反应快”的巡查体系,结合“掌上南平APP+地质灾害随手拍”系统,组织开展全覆盖排查。排查一经发现隐患迹象,立即坚决转移受威胁人员,确保群众生命安全。截至6月8日,南平市累计发生地灾险情9起,累计转移群众2818人,无人员伤亡报告。(供稿:南平市自然资源局 范信龙 官国清)

  诏安:排查隐患 筑牢防线

  日前,诏安县自然资源局组织人员,对全县9个地灾隐患点和91个高陡边坡点进行实地排查,确保掌握每个地灾隐患点和高陡边坡点的变化情况。

  

  图为该局工作人员在秀篆镇东径村高陡边坡点排查。(供稿:诏安县自然资源局 魏来)

  南靖:开展地灾应急演练

  近日,南靖县自然资源局联合南坑镇政府,在该镇北坑村举行地灾应急演练,以检验各相关单位、属地政府应对突发灾险情的处置能力和沟通配合水平,切实增强群众的防灾避险意识,提高应对突发性地灾的自救和互救能力。

  演练前,该县地灾防治技术支撑单位专家针对防灾减灾工作进行探讨,并使用无人机对北坑村因连续降雨和强暴雨可能产生山体滑坡、泥石流等隐患进行测量分析和预判。

  演练模拟连日降雨导致山体滑坡的应急情景,参加演练人员严格按照应急预案要求进行抢险救灾,最终全部安全地将群众有序转移至临时安置点。

  演练结束后,南靖县自然资源局工作人员还向群众分发地灾应急避险手册400余份,并耐心向群众讲解地灾应急避险相关知识。(供稿:南靖县自然资源局 沈铭涛 方钰倩)

  城厢:全面排查 为民服务

  为有效防范因强降雨可能引发的山体滑坡等次生灾害,莆田市城厢区自然资源局组织相关人员深入各镇(街道)、村,对村民房前屋后存在的地灾隐患和高徒边坡进行排查。

  

  全体排查人员多跑、多看、多观察,将发现安全隐患的地点立即纳入群测群防对象,及时发放防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,指导受威胁群众做好监测和避险。(供稿:城厢区自然资源局 方琳 詹思非)

  武夷山:成功避让一起滑坡险情

  6月5日,武夷山市上梅乡岭山村八角自然村村民华兴和屋后发生山体滑坡,约200立方米的土石压垮了4间房屋,由于转移避让及时,没有造成人员伤亡。

  6月3日以来,武夷山市遭遇持续强降水,该市防指及时启动应急响应,连续发布地灾风险预警。6月4日,武夷山市自然资源局地矿股工作人员和地灾防治技术支撑专家到八角自然村,对地灾隐患点进行现场勘查,发现存在险情隐患,当即建议采取措施转移群众。

  时间就是生命。同行的上梅乡政府和国土资源所工作人员立即与岭山村两委干部商议,决定转移群众至安全点避险。在乡、村干部的努力下,八角自然村8户村民及部分生活物资转移至武夷山市区,一起很可能导致人员伤亡的地灾险情提前一天成功避让。 (供稿:武夷山市自然资源局 袁仁荣)

  建瓯:及时处置一处崩塌地灾点

  6月1日以来,建瓯市出现持续强降水,该市水源乡上坑村发生公路边坡崩塌,崩塌土方量150立方米,损毁乡村公路14米,受威胁村民5人。

  灾情发生后,建瓯市自然资源局和闽北地质大队立即组成调查组前往调查处置。经过现场勘查,决定立即转移5位受威胁村民;在崩塌公路两侧设立警戒线和警示牌,并对公路受影响路段进行封闭;在公路内侧临时布设排水管,引流至北侧沟谷中;在民房前公路两侧、崩塌点北侧设立3个监测点进行监测。

  经过应急处置,该地灾点没有发生人员伤亡事故。据悉,下一步,该市拟采取工程措施对这一地灾点进行治理,以确保边坡稳定。(供稿:建瓯市自然资源局 黄德辉)