打击非法违法采矿,全省在行动--龙岩五举措加强地采矿山越界监管

发布时间:2020-04-14 17:22
字体:    
视力保护色:

  4月8日,龙岩市自然资源局出台五条举措,明确建立重点监管矿山名录和日常巡查、定期实地核查测量机制,并运用交换图开展综合研判,遏制因越界开采造成矿山安全生产事故。

  ──建立矿山定期巡检制度。对辖区内所有地采矿山资源赋存、巷道及采掘面布置等情况进行梳理,确定存在越界隐患的重点监管矿山,并逐一划定存在越界隐患的重点部位、巷道,定期巡查,建立巡查检查台账,做好检查记录备查。

  ──全面核实交换底图。对矿山提交的交换图进行修正审核,形成能真实反映开采现状的井上井下对照图和采掘工程平面图,作为交换底图。

  ──定期组织开展煤矿实地核查测量。聘请专业队伍每年开展一次以上煤矿井下实地核查测量,核查交换图是否真实和矿山是否存在越界开采行为。

  ──运用综合信息分析有无越界行为。通过加强交换图审核,规范交换图管理,检查井口调度登记信息,抽查矿山当季度地质储量核销台账、生产台账、销售台账、煤票使用、井下人员去向登记、监控和人员定位系统等情况,核查矿山实际开采量、开采位置等与交换图标注的信息是否一致。

  ──严肃查处越界开采等违法行为。对核查存在越界开采的,依法进行立案查处,责令退回矿区范围内开采,采取措施立即封闭越界巷道。对拒不退回矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,依法依规吊销采矿许可证。构成犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。对测绘单位存在违法违规行为的,移送测量主管部门列入测绘机构“黑名单”,并进行严肃查处。(供稿:龙岩市自然资源局 吕洪荣 邱斌)