2015年龙岩市国土资源局部门决算说明

发布时间:2016-08-24 08:55
字体:    
视力保护色:
  按照《龙岩市财政局关于批复龙岩市国土资源局2015年度部门决算的通知》(龙财建决批〔2016〕65号)及相关法律法规的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

  龙岩市国土资源局的主要职责是:

  (一)承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全国土资源发展规划和战略,研究提出全国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施;拟订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

  (二)承担规范全国土资源管理秩序的责任。组织贯彻执行国家和省上有关国土资源管理的法律、法规、政策以及相关的技术规程和标准,起草并组织实施有关本市国土资源管理的政策。组织实施有关国土资源管理的地方性法规、规章和政策;指导监督国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

  (三)承担优化配置全市国土资源的责任。编制并组织实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他有关专项规划、计划;组织编制全市矿产资源、地质勘查、地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山地质环境保护和地质遗迹保护等其他有关的专项规划,并监督检查各项规划执行情况;依法指导和审查国土资源有关规划;参与报市政府、省政府和国家审批的涉及土地、矿产的相关规划的审查。

  (四)承担监督检查下级国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属争议,指导土地确权、登记、发证,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

  (五)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施耕地保护政策和基本农田保护制度,对占用耕地、未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发等实施监督;组织实施土地用途管制,指导农用地转用和土地征收征用;依法承担报市政府、省政府和国务院审批的各类用地的核、报批工作。

  (六)承担及时准确提供全市土地利用现状数据的责任。制订地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查,土地统计和动态监测;负责城乡土地确权、登记发证、分等定级、以及土地抵押登记等工作。

  (七)承担节约集约利用土地资源的责任。规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让等行为,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备,土地开发和节约集约利用;会同物价部门组织实施基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;根据国家制定的目录和建设用地控制指标等审查建设用地项目,承担报市政府、省政府和国务院审批的改制企业的国有土地资产的处置。

  (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

  (九)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审核工作,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产(不含煤炭矿种)的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

  (十)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量。组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查项目和地质勘查基金;组织实施省级重大地质勘查专项工作,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

  (十一)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作;监测、监督防止地下水过量开采和污染。

  (十二)承担地质灾害预防和治理的责任。指导地质灾害应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

  (十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用;依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门组织实施收益分配制度;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

  (十四)负责全市测绘工作的统一监管;编制全市基础测绘规划、计划并组织实施;贯彻执行国家有关测绘工作的法律法规规章和方针政策,统一负责全市测绘工作的行政和行业管理。推进国土资源科技进步,组织开展国土资源的科技工作和对外合作交流;

  (十五)承办市委、市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

  龙岩市国土资源局包括11个机关行政科室及13个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  单位性质

  人员

  编制数

  在职人数

  龙岩市国土资源局市本局

  行政单位

  37

  31

  龙岩市土地收购储备中心

  事业单位 

  20

  18

  龙岩市国土资源局新罗土地分局

  行政单位 

  3

  3

  龙岩市国土资源局基层土地管理所

  事业单位

  61

  47

  龙岩市土地开发管理站

  事业单位

  6

  5

  龙岩市地质灾害防治中心

  事业单位

  6

  5

  龙岩市矿业权收购储备中心

  事业单位

  5

  4

  龙岩市国土资源交易评审中心

  事业单位

  7

  6

  龙岩市国土资源监察支队

  事业单位

  34

  28

三、部门主要工作总结

  2015年,龙岩市国土资源局主要任务是:全力保障重点项目用地需求,推进中心城市土地收储和征迁改造,规范土地出让管理,全力做好土地收储、征迁改造、用地保障、土地出让、土地整理、矿山复绿等重点工作,服务城乡建设发展,完成年初确定的各项目标任务。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)全力保障稳增长项目用地。出台了优化2015年用地供应结构,促进房地产市场平稳健康发展的四条措施,和支持军民融合项目用地的七条措施,全市上报各类建设项目用地308宗,面积2.9万亩。全市261个重点项目累计已完成用地报批130个,总面积6.33万亩,省、市重点项目以及军民融合项目用地得到“应保尽保”。

  (二)全面提升耕地管护水平。严格落实政府耕地保护目标责任制,出台土地整治鼓励政策和激励机制,大力实施耕地开发整理复垦项目注重项目管理规范化建设,加大典型项目示范引导,在全市培育了18个典型示范项目,完成旧村复垦面积3181亩,指标交易3.87亿元,为新农村建设筹措了大量资金;完成补充耕地任务1.06万亩,已验收高标准基本农田12.75万亩,连续十六年实现耕地占补平衡,全市现有耕地总量249万亩,超出省下达任务11万亩。 

  (三)扎实推进收储出让工作。全市共出让土地109宗,面积4886亩,出让价款45.27亿元,其中,中心城市经营性用地11宗,面积796亩,出让价款33.9亿元,土地融资71.31亿元,为城市建设筹措了大量资金。全力推进中心城市征地拆迁工作,发放征地补偿款4.17亿元,征地3969亩,收储土地1115亩

  (四)持续优化国土资源利用。不断加大我市低丘缓坡地开发利用力度,全市低丘缓坡试点范围内已平整土地面积2.03万亩,审批用地面积3960亩。开展闲置土地清理整治专项行动,盘活批而未供土地6352亩,处置闲置41宗,面积3458亩,处置率达98.3%,顺利完成国家督察任务。积极推进废弃矿山开发利用,规划新增建设用地3513亩。

  (五)有序推进地质地矿工作。全市投入地勘资金5491万元,完成钻探4.27万米,坑探935米、槽探1307立方米。上杭罗卜岭——南山坪、紫金外围等项目达到大型规模,煤、铜等大宗矿产保有储量均不同程度增加,取得良好的找矿成果。扎实抓好矿山复绿行动,共投入资金2057.4万元,完成复绿面积78.76万平方米。认真编制矿山生态环境恢复治理规划方案,积极开展生态保证金收缴和返还工作,完成矿山水土流失治理面积0.79万亩。

  (六)着力维护群众资源权益。扎实抓好地灾搬迁工作,完成地质灾害搬迁1027户4050人,完成率128%,重点治理项目6个,投入资金1116万元,尤其是去年长汀、连城遭遇了超百年一遇的特大暴雨袭击,支持新农村建设,全市共批准农村村民住宅小区用地4批次23个住宅小区,面积415亩,可建房1687户下拨救灾资金600万元,积极向省国土资源厅争取补助资金1844万元。

  (七)扎实开展国土监察执法。发挥移动执法监察系统覆盖广的作用,全年移动执法巡查记录42168条,平均巡查覆盖率达到99.88%。购置执法监察专用车辆120辆,得到省国土资源厅的肯定和推广。创新开展乡镇土地矿产执法监管评估、土地卫片执法先行评测和整改工作。持续保持打击非法采矿高压态势,先后与梅州市共同构建了边界矿产资源联合执法机制,与政法部门联合出台了严厉打击非法采矿违法犯罪行为的意见,开展了三次全市打击非法采矿专项整治行动,发现并取缔关闭无证矿山109个。加大国土资源违法案件查处力度,全市共立案查处各类土地违法案件556宗,矿产资源违法案件39宗,移送公安机关立案侦查9宗,申请法院强制执行164宗。

  (八)稳妥推进国土资源改革。不动产统一登记工作顺利开展,组建了不动产统一登记机构,做到了职责整合,机构设置科学合理,是全省第一个完成市级不动产登记职责整合的山区设区市。在土地出让制度、节约集约用地等方面取得新进展;农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作等基础工作扎实推进。

  (九)抓紧抓实党风廉政建设。认真开展“三严三实”专题教育,用“严”的要求和“实”的作风抓好整改。认真落实“市委2号文件”,迅速出台实施办法,率先开展公款存储谋私逐利、干部职工及配偶子女经商办企业问题专项治理行动,取得较好成效,得到上级纪委的肯定。发挥干部家属党风廉政建设“守门员”作用向科级以上干部家属发放倡议书,努力打造执法严明、勤政廉洁、敢于担当的国土资源管理队伍。

四、2015年决算收支总体情况(含所属9个行政及事业单位)

  2015年龙岩市国土资源局年初结转和结余37310.87万元,本年收入81330.12万元,本年支出102314.68万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配147.53万元,年末结转和结余16178.78万元。

  (一)2015本年收入81330.12万元,比2014年决算数减少75959.19万元,下降48.29%具体情况如下:

  1. 财政拨款收入77920.29万元,其中政府性基金65584.31万元。

  2. 事业收入354.07万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入30万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入3025.76万元。

  (二)2015本年支出102314.68万元,比2014年决算数减少58030.32万元,下降36.19%具体情况如下:

  1. 基本支出2015.84万元。其中,人员支出877.16万元,公用支出109.47万元。

  2. 项目支出100298.84万元。 3. 上缴上级支出0万元。

  

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况(含所属9个行政及事业单位)

  2015年公共财政拨款支出15644.76万元,比2014年决算数增加9910.44万元,增长172.83%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)国土整治(2200110)3413.6万元,较2014年决算数减少773.44万元,下降18.47%。主要原因是减少国土整治支出。

  (二)行政运行(2200101)648.4万元,较2014年决算数增加55.21万元,增长9.31%。主要原因是调资。

  (三)事业运行(2200150)338.6万元,较2014年决算数增加76.19万元,增长29.03%。主要原因是调资。

  (四)棚户区改造(2210103)4675万元,较2014年决算数增加4675万元,增长100%。主要原因是增加棚户区改造支出。

  (五)其他保障性安居工程支出(2210199)4252万元,较2014年决算数增加4252万元,增长100%,主要原因是增加保障性安居工程支出。

六、政府性基金支出决算情况(含所属9个行政及事业单位)

  2015年度政府性基金支出81096.94万元,比2014年决算数减少70546.62万元,下降46.52%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)土地整理支出(2121203)20729.82万元,较2014年决算数增加1405.58万元,增长7.27%。主要原因是增加土地整理支出。

  (二)征地和拆迁补偿支出(2121001、2120801)59085.5万元,较2014年决算数减少67454.47万元,下降53.31%。主要原因是征地拆迁补偿减少支出。

  (三)土地开发支出(2120802)575万元,较2014年决算数减少2875万元,下降83.33%。主要原因是减少土地开发支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况(含所属9个行政及事业单位)

  2015年“三公”经费公共财政拨款支出62.10万元,同比下降24.31%。具体情况如下: (一)因公出国(境)费0万元。2015年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2014年持平。

  

  (二)公务用车购置及运行费49.18万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费49.18万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量39辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降27.31%,主要是:减少公务用车使用。 (三)公务接待费12.91万元。主要用于公务方面的接待活动,累计接待119批次、接待总人数1841人。与2014年相比,公务接待费支出下降10.22%,主要是:减少公务接待。 

  

  

  附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4. 财政拨款收入支出决算总表

         5.公共财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金支出决算表

         9.部门决算相关信息统计表

         10. 政府采购情况表