市自然资源局党组书记上党课,倡导发扬斗争精神,着力解决不动产登记历史遗留问题

发布时间:2019-10-28 09:52
字体:    
视力保护色:
    10月24日,市自然资源局党组书记陈学良以《不忘初心  牢记使命——发扬斗争精神解决不动产登记历史遗留问题》为题,为局党组成员、副处级以上党员领导干部,局机关各科室、局属各单位副科级以上干部,各支部书记、委员上了一堂主题教育专题党课。市委第11巡回指导组副组长吴朝晖参加。
陈学良书记结合刚刚结题完成的调研成果和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来的所思所想,围绕如何从根本上解决好不动产登记历史遗留问题,与大家交流分享了主题教育的学习体会和收获、专题调研的起因与问题、解决历史遗留问题的对策与措施。

  

 

  陈学良书记指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。所谓守初心,就是要做不忘本源的坚持者;担使命就是要做勇于担当的践行者。全市自然资源系统上下要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,面对问题矛盾迎难而上,面对风险危机挺身而出,面对逆境愈战愈勇,把责任担当体现到每一件任务、每一项职责、每一项岗位上,锤炼破解难题、化解风险的斗争本领,用实际行动诠释责任担当。

  

  

 

  陈学良书记结合实地调研情况和自然资源工作实际,就当前龙岩中心城区不动产登记历史遗留问题的起因与现状作了阐述。他指出,不动产登记工作涉及千家万户,看似小事,对老百姓来说却是大事,这些问题主要集中在安置房、自建房、集资房、商品房等“四房”上,由于历史原因,原来由多个部门分开登记,各自为政,没有很好衔接,使许多群众面临有房产证无土地证、有土地证无房产证,甚至由于政策理解等问题无法办证等情况。解决好这些问题,就是要敢于担当作为,自觉发扬斗争精神,增强斗争本领,在时代大势中看清当前形势、在风险挑战中磨砺斗争品格、在担当负重中敢拼能赢,努力做不负新时代的新时期自然资源卫士,努力做到“四个增强”:

  

一要增强解决历史遗留问题的斗争主动性。牢固树立以人民为中心的宗旨,充分认识解决不动产登记历史遗留问题的极端重要性。进一步完善工作机制,特别是对于处理历史遗留问题服务意识差,让群众来回反复多次跑的科室(单位),建立严格的责任追究,依法依纪查处问责;对于不诚信、不配合、违法违规的开发企业建立“黑名单”,依法依规追究项目开发企业相应责任。建立健全联席会议制度,加强与住建、消防、税务等部门的沟通协调,加强信息的共享共用,及时沟通及时反馈办理情形,形成合力,共同推进历史遗留问题的解决。
二要增强解决历史遗留问题的斗争本领。制定问题清单,进一步梳理摸排中心城区不动产登记历史遗留问题项目,列出“三单”,即问题清单、整改清单、责任清单;认真剖析成因,及时梳理问题,建立问题清单;坚持以问题为导向,制定整改清单,明确责任人、整改措施和整改时限。对涉及自然资源部门职责的部分,在坚持依法处置底线前提下,要严格落实首办科室(单位)责任制、一次性告知制和“机关窗口化”等制度,依据“三定”职责进一步理顺内部科室(单位)办事流程,主动认领任务并统一对外承诺办结时限。

  

三要增强敢为天下先解决问题的斗争勇气。勇于创新政策措施,及时总结经验与不足,结合实际,积极“打补丁”。勇于创新服务举措,深化推进“交房(地)即交证”创新服务,进一步明确开发企业在不动产登记办证中的责任,通过自然资源部门不动产登记机构提供优质的“交房(地)即交证”的服务,避免产生新的不动产登记历史遗留问题;探索开发完善全市交易与登记一体化的统一信息平台,建立数据共用库,完全杜绝企业群众因信息不对称原因造成的办证难;依托自然资源“一张图”信息平台,避免人为“两套图”弄虚作假骗取登记办证产生新的历史遗留问题。
四要增强新时代做敢于斗争的干部队伍。建立激励机制和容错纠错机制,引导干部担当作为、干事创业,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,凝聚形成创新创业的强大合力。加强干部在困难矛盾面前的历练,增强干部适应新时代发展要求的本领能力,只有自觉主动地“经风雨、见世面、壮筋骨”,才能在关键时刻脑不懵、腿不软、心不慌,才能在重大考验面前用得上、顶得住、打得赢。不动产登记历史遗留问题是一个“战场”,我们要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇担重任,不断夺取伟大斗争新胜利。