当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 图片新闻
龙岩市第三次国土调查工作情况介绍
来源:  日期:2019-05-22 【字号:
  

自然资源局党组成员、副局长  苏文欣

  (2019年5月17日)

   

各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  首先,谨让我代表市自然资源局向新闻界的各位朋友对我市开展第三次国土调查(以下简称“三调”)工作的关心和支持表示感谢!

  开展第三次国土调查是党中央、国务院决定实施的一项重大部署,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是促进“多规合一”,协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,建立国土空间开发保护制度的基础支撑,对推进生态文明建设和绿色发展、摸清自然资源家底具有重要意义。下面我就龙岩市三调工作的有关情况向大家作个简要的介绍。

  一、任务来源背景

  按照《中华人民共和国土地管理法》和《土地调查条例》的相关要求,我国每十年开展一次土地方面的基础国情国力调查工作。在“三调”之前,我国曾开展过两次全国土地调查。第一次是1987年开展的土地利用现状调查;第二次是2007年开展的土地调查。2017年10月,国务院下发了《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》正式部署全国三调工作,2018年8月,因机构设置、人员变动情况和工作需要,国务院办公厅印发了《关于调整成立国务院第三次全国国土调查领导小组的通知》,决定将第三次全国土地调查调整为第三次全国国土调查,11月,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室修改完善并印发了《第三次全国国土调查实施方案》。

  我市三调工作的主要内容

  国家、省规定的三调工作主要包括:1.土地利用现状调查;2.土地权属调查;3.专项用地调查与评价;4.与林业、水利、湿地等调查成果衔接;5.土地利用数据库建设;6.成果汇总等内容。

  我市三调工作除了完成国家、省级调查任务外,为准确摸清我市耕地后备资源的真实现状,在我市的《实施方案》中增加了耕地后备资源调查内容。

  三、我市三调工作开展情况

  (一)领导重视、及时部署

  市委市政府高度重视“三调”工作,市领导多次批示、听取、过问我市“三调”工作进展情况,并对相关工作进行了及时部署安排。是成立领导小组于2018年4月成立了以分管副市长为组长,原国土、住建、农业等部门为组员的龙岩市第三次全国土地调查领导小组。保障工作经费2018年8月市财政及时安排了市本级三调”工作经费400万元。及时跟部署国务院、省政府召开“三调”工作会议后,我市都及时跟进,通过召开会议、开展培训、挂牌督办等方式认真做好贯彻落实。市政府要求市三调办要抓紧抓早、积极推进“三调”工作。尤其是进入今年后,面对时间紧任务重的情况市领导特别强调要从思想认识、机构健全、制度保障、数据准确、完成任务等五个方面推进“三调”工作与此同时为贯彻落实各级对“三调”工作的要求,我局多次召开党组会、局务会、专题会等会议研究部署、积极推进“三调”工作。

  (二)提前谋划、提速提效

  一是提前谋划。主动收集省内外已招标的县三调招标文件,提前谋划编制我市三调招标初步方案,通过征求各县三调办意见、会议研究,明确招标方案、工作内容、技术要求。在国家影像还未下发的情况下,为尽快开展三调工作,我们及时向省测绘地理信息局申请三调影像和地理国情普查数据,为工作底图制作提供基础资料。

  二是统一招标三调工作时间紧、任务重由各县单独组织招标,招标的时间前后会全市三调步调难以一致。市三调办敢于担当,采取“统招分签”的方式统一组织招标,于2018年10月26日完成全招标工作成为全省继厦门之后第二个全面完成招标的设区市,三调工作赢得了宝贵时间

  三是加强培训。2018年11和12月,市三调办组织各县及作业单位业务骨干召开两次培训会,请参与过省三调试点工作的厦门闽矿测绘院作试点经验介绍讲解三调需要收集的资料、图件,工作方法和工作要领。通过业务培训使各县较快完成了三调资料收集、设计书编制、启动三调外业调查等工作,也使相关业务人员掌握了三调调查方法和技术要领

  四是试点先行。领取正射影像图等相关资料后,市三调办要求各县先行开展1个乡镇试点工作,试点完成经验收后,全面铺开。通过试点,统一技术路线、调查方法和工作要求,避免走弯路。

  五是督办督导。市三调办采取挂牌督战、制定倒排时间进度表、“百日攻坚”计划等工作方法推进“三调工作,并适时下县检查进度和质量对进度和质量后三名的县进行点名通报。通过这些措施有力的促进了我市三调工作的进展。

  (三)主动作为、保质保量

  三调质量至关重要,我市高度重视,认真研究,建立三调质量机制,加强监督检查,保证成果质量。

  一是引入监理机制及时引入第三方监理单位,三调全过程实施监督管理,弥补了我市三调办人员、技术力量的不足为开展市级质量检查提供技术支撑。

  是分阶段开展质量检查市自然资源局从相关科室抽调9人充实到市级质检组,并与监理单位一起分组对各县的三调工作分阶段检查,只有上阶段成果检查合格后才能进入下一阶段工作。1.内业解译阶段2019年1月,市三调办开展三调过程质量检查,重点对技术路线和方法、内业解译、底图生产等方面进行检查2.外业阶段。从2月下旬开始,、县三调质检人员上下联动,采取村逐图斑全野外实地检查方法,重点地类判定是否正确、图斑界线是否准确,外业举证是否合理是否到位开展质量查,对检查发现的问题认真查找原因,责成作业单位要做到“走到、记准、拍全”。3.内业数据检查阶段。按照国家、省下发的质量检查办法重点对文字资料、数据库、举证数据成果完整性、规范性进行检查。通过这些措施有力提升了全市三调质量。

  目前,我市三调工作还在紧锣密鼓地开展,按照计划将于6月底前上报省三调办检查。

  以上是我市三调工作情况进展情况简介谢谢大家。

  

  

答记者问

  记者第三次土地调查与第三次国土调查一字之差请问有哪些区别?

  苏文欣:第三次土地调查与第三次国土调查,虽然只是一字之差,却凸显出此次调查的新特点。调整工作分类。相对于第三次全国土地调查,第三次全国国土调查工作分类发生了较大变化,进行了一系列归并调整,特别是适应建设生态文明的需要,将湿地作为一级地类,将园地调整为种植园用地,一级地类由12个增加为13个。“三调”更加鲜明强调数据的真实性,针对多部门管理的需求,确定统一的土地分类体系,创新实施了图斑标注二是加强部门衔接。将第九次森林资源连续清查、第二次草地资源清查第三次全国水资源调查评价的数据整合到第三次国土调查数据库,最终形成一张底版、一个平台和一套数据的自然资源调查成果。

  从“土地”到“国土”的转变,迈开了自然资源集中统一调查过渡的重要步伐,为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责奠定坚实基础。

  记者我市第三次国土调查主要有哪些成果? 

  苏文欣:通过三调,全面获取覆盖全市的土地利用现状信息,形成一整套土地调查成果资料,包括数据、图形、权属、文字报告等成果。主要成果如下:

  一是数据成果:包括市、县两级的各类土地分类面积数据,各类土地的权属信息数据,城镇土地利用分类面积数据,耕地坡度分级面积数据,耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查面积数据。

  二是图件成果:包括市、县两级的土地利用现状图件,土地权属界线图件,城镇村庄土地利用现状图件,耕地坡度分级等专题图件,耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查的专题图件、图集,图幅理论面积与控制面积接合图表。

  三是文字成果:包括市、县两级的工作报告,技术报告,成果分析报告,耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级和耕地分等定级等专项调查成果报告。

  四是数据库成果:包括市、县两级三调数据库,市级数据库管理系统及共享应用平台。

  记者我市第三次国土调查采用什么技术方法和手段? 

  苏文欣:本次三调工作在全市范围内采用遥感、测绘、地理信息、互联网+、内外业一体外数据采集等技术逐图斑解译和开展实地调查:

  一是采用高分辨率遥感数据制作遥感正射影像图和工作底图

  二是采用“3S”(GNSS、RS、GIS)一体化技术开展农村土地利用现状外业调查。根据国家下发的正射影像图,结合日常国土资源管理相关资料,制作外业调查数据,采用3S一体化技术,逐图斑开展实地调查,细化调查图斑的地类、范围、权属等信息。对实地调查地类与国家内业预判地类不一致的图斑,实地拍摄带定位坐标的举证照片。

  三是采用地籍调查、地籍和房屋调查成果开展城镇村庄内部土地利用现状调查。

  四是采用内外业一体化数据采集技术建设国土调查数据库。

  五是采用“互联网+”技术开展内外业核查。利用“互联网+”在线举证平台对国家级、省级检查有疑问的图斑,实地采用带有卫星定位和陀螺仪功能的手机或平板电脑等移动终端实时联网拍摄现场视频、照片进行举证。

  六是采用增量更新技术开展标准时点数据更新。组织全市各县(市、区)开展2019年度土地利用与遥感监测图斑开展变更调查,调查成果统一更新到2019年12月31日标准时点,保持调查成果的现势性。

  


收藏】 【打印】 【关闭