当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
我省出台土地政策措施推进工业旅游发展
来源:  日期:2019-12-05 【字号:

  11月7日,省自然资源厅等四部门联合印发《关于加快推进我省工业旅游发展的意见》,出台具体政策措施,以进一步推进我省工业企业运用“工业+”新模式,发展工业旅游新业态。

  《意见》明确,到2022年,全省开发的工业旅游景点总数达到100个以上,培育20个左右省级工业旅游示范基地,打造10条左右工业旅游精品线路,初步建成“模式多样、内涵丰富、组织优化、标准规范”的工业旅游产业体系框架。

  《意见》指出,鼓励工业企业、旅游企业和其它各类社会资本参与工业旅游项目的建设和运营,促进投资主体多元化;对符合规划、不改变用途的现有工业用地,经市(县、区)政府同意,通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径提高土地利用率和增加容积率,发展工业,促进工业旅游的,不再增收土地价款;在不改变用地主体、规划条件的前提下,工业企业利用旧厂房、仓库提供符合全域旅游发展需要的工业旅游服务的,可执行在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。

  《意见》提出,要结合我省产业实际,重点发展工业遗产、文化创意、观光工厂、工业博物馆、研学科普等工业旅游模式,打造我省工业旅游结构体系。工业遗产重点以老厂房、老厂区和工业遗址为载体,强化保护利用,打造集游憩、观赏、娱乐、餐饮、住宿、科普教育、创意设计于一体的开放空间;文化创意重点利用空余或闲置工业厂房、仓储用房和地下空间,对文化资源进行创造与提升,发展文化创意产业,借助高科技产生出高附加值的产品。【海峡资源报 齐培松】


收藏】 【打印】 【关闭