当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
世界自然保护联盟代表团访华与自然资源部就生态文明建设国际前沿问题进行研讨
来源:龙岩市自然资源局  日期:2019-11-25 【字号:

  11月18日至21日,应自然资源部邀请,世界自然保护联盟(IUCN)理事会主席章新胜和代理总干事格蕾泰尔·艾吉拉一行到访自然资源部。自然资源部部长陆昊会见章新胜、艾吉拉一行,就自然资源保护和利用中的国际前沿问题和焦点问题进行交流探讨。

  陆昊表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,鲜明提出生态文明建设事关中华民族永续发展。习近平主席高度重视并亲自大力推动生态文明建设,组建自然资源部就是中国政府进一步推动生态文明建设的重大改革举措,自然资源部承担着“两统一”职能,在更大的国土空间生态系统中进一步推动山水林田湖草系统保护和整体修复。

  陆昊指出,近年来,中国的生态文明建设成绩突出,但生态保护和自然资源可持续利用仍面临着很多问题和挑战,特别是如何在现有发展阶段处理好保护与发展的关系,在保护中实现高质量发展;如何把可持续发展理念和节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针转化为有效制度和科学的工作机制,还需深入研究推动。为实现生态保护和全球自然资源持续利用的重要目标,需要对生态系统作为一个整体进行更加深入研究,既要学习借鉴国际组织和有关国家已经积累的一系列重要经验,也要找到适合中国国情的解决方案。IUCN在全球范围内探索积累了自然保护规范和标准、解决自然与生态系统保护的成功案例,我们愿与IUCN加强全面系统合作,就重大问题成立联合课题组,探讨解决复杂问题,推动自然和生态保护实践。

  章新胜表示,中国在生态文明建设中的改革举措和实际行动对全球有重要意义。IUCN愿与自然资源部开展全面合作,既体现战略性,又突出重点探索,解决难点问题。IUCN感谢自然资源部支持2020年在法国马赛举办世界自然保护大会。

  部党组成员、国家海洋局局长王宏,部和国家林草局有关司局负责同志,世界自然保护联盟全球及地区高管、有关科学委员会负责人参加会谈。访华期间,章新胜、艾吉拉一行还访问了国务院参事室、生态环境部、国家林草局。【来源:中国自然资源报 作者:乔思伟】


收藏】 【打印】 【关闭