当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》发布
来源:龙岩市自然资源局  日期:2019-11-18 【字号:

  近日,中科院地理资源所与北京市企业家环保基金会联合发布了《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》。《绿皮书》包括了中国沿海湿地保护进展、最值得关注的十块滨海湿地、沿海湿地生态系统服务价值评估、沿海湿地保护典型区域等内容。

  《绿皮书》公布了中国沿海湿地保护十大进展,包括国务院印发《关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知》,中国生态保护红线和湿地保护制度进一步强化,黄渤海候鸟栖息地入选世界自然遗产,生态环境部、国家发展改革委、自然资源部联合印发《渤海综合治理攻坚战行动计划》,中央环保督察和绿盾2018自然保护区监督检查专项行动取得阶段性成果,蓝色海湾行动取得阶段性成效和中央首提“海上环卫”制度,全球环境基金助力中国沿海湿地保护,民间环保组织促进濒危生物及栖息地保护,《中国国际重要湿地生态状况白皮书》于2019年世界湿地日发布,中国六城荣获“国际湿地城市”称号。

  《绿皮书》公布“最值得关注的十块滨海湿地”名单,分别是温州湾湿地、辽宁葫芦岛打渔山入海口湿地、福建兴化湾湿地、山东胶州湾河口湿地、山东青岛市涌泰湿地公园、河北秦皇岛石河南岛湿地、福建晋江围头湾湿地、天津七里海湿地、福建泉州湾湿地、海南儋州湾湿地。

  据悉,《绿皮书》是由国家林业局湿地保护管理中心指导,北京市企业家环保基金会、红树林基金会资助,中国科学院地理科学与资源研究所组织编写,是继《绿皮书(2017)》项目后的第二期项目。《绿皮书》是介绍中国沿海湿地健康状况、保护进展与热点问题的双年度评估报告,该报告编写与发布的目的是为了构建公众参与机制,促进民间保护力量的成长,推动湿地法律、法规的制定和管理。【来源:自然资源部网 作者:卢晨】


收藏】 【打印】 【关闭