当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
龙岩国土资源非诉案件“裁执分离”创新举措得到省自然资源厅转发推广
来源:  日期:2019-10-16 【字号:

  为进一步规范推进自然资源行政非诉执行案件“裁执分离”工作,提升自然资源行政强制执行效率,龙岩市自然资源局变被动为主动,积极创新思路,深入调查研究,主动提请龙岩市人民政府和龙岩市中级人民法院出台规范国土资源非讼行政案件“裁执分离”的若干意见,并以龙岩市人民政府和龙岩市中级人民法院联合发文形式,出台了《关于规范推进国土资源非诉行政案件“裁执分离”工作的通知》(龙政综〔2018〕194号)。日前,该工作得到福建省自然资源厅的充分肯定,在全省自然资源系统中转发推广,要求全省自然资源系统认真学习借鉴,积极向当地政府汇报,争取政府支持,加强与同级人民法院的沟通协调。

  

 

  适用范围:国土资源非诉行政案件“裁执分离”措施主要适用于市、县两级国土资源主管部门依法作出的“责令交出土地”“责令退还非法占用土地”“限期拆除违法建筑物”“责令限期恢复原状及没收违法建筑物”等涉及不动产的行政强制和行政处罚案件。

 

 

  实施主体:实施主体为执行标的所在地人民政府,即:标的所在地属街道辖区范围内的,由法院直接裁定县(市、区)人民政府组织实施,标的所在地属乡(镇)辖区范围内的,由法院直接裁定标的所在乡(镇)人民政府组织实施。

  

 

  执行反馈:“裁执分离”执行过程中,由实施单位负责制定强制执行行动方案和强制执行风险评估报告,负责做好群众工作;对被执行人及其他无理由阻挠组织实施活动的,相关部门依法依规采取有效强制措施,确保违法建筑拆除、没收和责令交地依法有序顺利进行。

  “裁执分离”执行实施完后,实施单位应于15日内向作出裁决的人民法院及国土资源部门书面反馈执行结果。

  

 

  目前,我市已运用国土资源非诉行政案件“裁执分离”措施向法院成功申请办理12个案件,其中,执行限期拆除违法建筑案件9件,拆除违法建筑面积30.62亩;没收违法建筑物案件3件,没收违法建筑物面积4.54亩,大大提升了自然资源行政强制执行效率。

  

 


收藏】 【打印】 【关闭