当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
市自然资源局积极作为加快建档立卡贫困户用地报批办证速度
来源:  日期:2019-09-25 【字号:

  针对少数建档立卡贫困户反映建设用地报批速度偏慢,办证进度不够理想的实际,市国土资源局结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极作为,于日前向市政府提出加快建档立卡贫困户用地报批及办证工作八条建议。

  据市自然资源局调查统计,自2016年至今,全市易地搬迁建档立卡贫困户12695户,总用地面积84.92公顷。截止目前已审批用地6022户,面积38.4公顷,正在组织用地报批材料的有3061户,面积22.9公顷。为着力解决贫困户建房用地报批和办证问题,该局提出:一是充分调动乡(镇)政府和村两委在贫困户用地报批与办证中的积极性,由各乡镇安排专人负责收集贫困户建房和办证材料,并及时统一组织上报县级自然资源部门办理相关手续。二是对跨村安置的贫困户用地允许容缺审批。对跨村安置的贫困户,依法采用土地所有权置换或转移户籍的方式办理用地审批手续,对确实无法按集体土地所有权置换或转移户籍的方式办理的,采取容缺审批方式。三是对未编制村庄规划的贫困户可先行办理规划许可手续。经当地自然资源部门核实,建档立卡贫困户所在村尚未编制村庄规划,但建房用地符合村庄规划相关规定的,当地自然资源部门可先行出具规划许可手续,待今后开展村庄规划编制时,按现状纳入村庄规划中,以保障其用地报批。四是城市规划区内的贫困户建房在不影响城市规划的前提下,实行特事特办。经当地自然资源部门核实,凡安置在城市规划区内的贫困户,其建房用地符合城市总体规划,不影响城市建设重大项目实施的,其房屋业主对房屋外立面风格整改到位,不影响城市景观的前提下,实行特事特办,给予办理规划许可与农用地转用审批手续。五是简化贫困户违法用地处置。针对贫困户存在未批先建问题,建议参照抢险救灾用地,不再给予行政处罚。对贫困户用地报批及办证过程中产生的相关费用,由当地乡镇政府负责统筹解决,乡镇政府确实无法承担的由当地县级政府协调解决。六是统筹安排贫困房建房补充耕地指标。凡贫困房建房涉及占用补充耕地的,由各县(市、区)在补充耕地储备库中统筹安排,不再向贫困户收取补充耕地指标补偿费。七是对批少建多、少批多占的贫困户按标准给予审批和办证。属于实际建设超出相关部门审批要求的,超建部分不予核实认可,按标准面积给予办理有关手续,并由现住房权利人做出书面承诺,根据《福建省违法建设处置若干规定》规定,暂不对超建部分处理和处罚。八是对部分贫困户建房涉及使用基本农田的,由自然资源部门在下一轮国土空间规划编制时予以调整。          

  (局机关党委)


收藏】 【打印】 【关闭