当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
厦门市自然资源和规划局全面推进“以地等商”,变“以项目定规划”为“以规划生项目”
来源:  日期:2019-12-26 【字号:

  笔者日前从厦门市自然资源和规划局获悉,今年来,在厦门市以高质量招商促进高质量发展的热潮中,该局强化规划引领,以信息化为抓手,拓展“多规合一”平台功能,创新项目招商模式,变“以商选地”为“以地等商”,较好地促进高品质招商项目高效落地。

  据了解,结合现状产业分布和各区的发展需求,该局统筹梳理全市产业空间布局,明确各片区、园区的规模和定位,分析适合引进项目,将全市产业空间分为四类:生产型产业园区,主要包括工业、物流、港口、软件信息业等集中区;服务型产业片区,包括各新城、服务业、综合配套服务集中区等;文化旅游区,包括城市历史文化街区和滨海旅游带等文化旅游片区;生态旅游区,主要分布在生态控制线内、生态红线外的区域,包括乡村振兴、风景名胜旅游等相关产业。同时,开展全市批而未供和供而未用土地消化处置工作,通过技术手段比对地块现状,组织人员到现场察看,并跟企业或部门确认,逐一核实。

  为充分发挥“多规合一”信息平台优势——

  该局还增设招商服务模块,通过大数据展示及分析,展现各区招商优势,促进城市产业聚合,形成优势产业布局。社会公众和投资主体通过实时了解到的各类招商信息,可针对意向的地块将意见提交招商服务平台,通过“多规合一”业务协同平台连接到相关部门,及时获得各部门反馈。今年来,通过“多规合一”信息平台,共策划了医疗、商业、办公等10大类型125个招商推荐项目,为招商过程提供数据支撑,为完善产业链提供依据。

  围绕空间布局——

  该局还整合梳理厦门市产业总体布局、重点招商片区以及创新资源和公共配套设施分布情况,推动各类产业要素叠加,营造产业集聚发展的优良环境,为来厦投资的企业家们提供全链条、全周期、全天候的服务,方便其快速了解厦门市产业招商规划定位及现状情况。(福建自然资源微信公众号 赵治华)


收藏】 【打印】 【关闭