当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
厦门出台“两违”类非诉行政案件“裁执分离”工作意见
来源:  日期:2019-12-16 【字号:

  日前,经厦门市政府研究决定,厦门市中级人民法院、厦门市自然资源和规划局、厦门市城市管理行政执法局联合制定《关于规范和推进自然资源“两违”类非诉行政案件“裁执分离”工作的意见》。

  《意见》明确,对自然资源和规划部门或城管部门依法申请法院强制执行“责令退还非法占用土地、限期拆除非法占用土地上的建筑物、恢复原状以及没收违法建筑物、责令交出土地”等行政处罚案件,法院审查后裁定准予执行的,由执行标的所在地区政府组织实施,强制执行的具体工作可以由区政府责成镇政府(街道办事处)负责。

  《意见》明确,由区政府统筹协调,资源和规划、城管、公安、财政、市政、林业、供水、供电等部门按照各自职责予以配合。对涉及金钱给付的执行,仍由人民法院统一实施。对于确需法院派员参加执行或需法院协助做好释法析理工作的案件,由组织实施单位制定风险评估方案和执行方案,并列明需法院派员参加的必要性,法院依法审查后决定是否派员参加。法院可根据组织实施单位申请,决定将司法强制措施如限制高消费、列入失信人员名单等运用于同时涉及金钱给付的非诉强制执行案件中,在强制执行完毕前,不予解除。对依法没收的建(构)筑物和其他设施直接移交标的物所在地的区财政部门。【海峡资源报 黄维新】


收藏】 【打印】 【关闭