当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
厦门大力推行工程规划审批制度改革
来源:  日期:2019-12-05 【字号:

  11月19日,住房与城乡建设部工程建设项目审批制度改革工作组到厦门调研,对厦门市自然资源和规划局大力推行工程规划许可证环节审批改革,实现《建设工程规划许可证》办理由时限冗长到限时办结或窗口即办,极大方便企业和群众办事,促进厦门营商环境提升的成效给予充分肯定。

  据悉,近年来,厦门市自然资源和规划局大力推行工程规划许可证环节审批改革,从取消方案审查,实行工程规划许可告知承诺,到明确豁免清单,推行负面清单管理,不断朝着“流程最优、环节最少、时限最短、成本最低”的改革方向推进。

  该局联合相关部门出台联合技术审查与指导工作制度,约定由自然资源和规划部门在办理《建设工程规划许可证》时发起相关审查部门技术审查和指导,将部门意见作为工程证附件一并核发,变串联审批为并联审批,避免办事群众多头申报。

  同时,该局还制定分类清单,规定主要城市节点、标志性建筑等项目采取审批制,政府财政投融资的教育、医疗卫生、文化、体育、社会福利、环境设施等工程实行告知承诺制,审批时限从18个工作日压缩为窗口即办,并配套公布告知承诺制报建技术要求及抽查相关规定,明确报建要求、抽查流程、抽查时限、整改规程、信用认定等工作标准。制定豁免清单,针对如政府主导实施的改造整治项目、临时施工用房、公园景观小品等5类建设项目,本着简化审批,方便群众的原则给予免于办理。出台负面清单,约定在日照分析及三维建模负面清单范围内的建设项目才需提供日照分析报告及三维建设成果,负面清单外的建设项目只需出具承诺即可,大大减少了审批范围。

  不仅如此,该局还积极推动重大、重点片区强区放权,授权重大、重点片区指挥部部分建设景观事项的审查权,由片区指挥部组织专家评审通过后函送市建筑景观艺术委员会备案即可,简化了审批环节,有力推进重大、重点片区项目快速落地实施。【海峡资源报 赵治华】


收藏】 【打印】 【关闭