当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
三明:多措施促进既有住宅增设电梯工作
来源:  日期:2019-11-25 【字号:

  9月份以来,三明市自然资源局联合该市住房与城乡建设局、市场监督管理局,进一步简化既有住宅增设电梯工作流程,降低既有住宅加装电梯的申请门槛,让更多的群众享受到“电梯时代”带来的美好生活。截至11月上旬,共审批增设电梯项目68个、备案9个,并协调解决东安新村104幢一单元、梅岭新村15幢、崇桂新村39幢A座二单元、沙洲新村39幢、崇桂新村67幢一单元等一系列增设电梯历史遗留问题。

  据了解,调整增设电梯工作流程后,三明市自然资源局将增设电梯有关规划审批调整为备案制,由法定时限20个工作日调整为5个工作日,明确不再需要提交同意增设电梯协议书、公示情况见证书面证明、建筑结构安全性备案证明、日照分析结论及各分户房屋所有权证复印件、身份证等。

  在解决增设电梯矛盾问题过程中,三明市自然资源局一方面充分挖掘和发挥好热心居民的带头作用,提高居民群众的知晓率、支持率和参与率,营造推进工作的良好社会氛围;另一方面充分发挥部门的协调机制,积极探索增设电梯多元模式,以更好地推动老旧住宅小区加装电梯的进度。东安新村104幢一单元从开展增设电梯的工作以来,由于相邻住户的反对,工作进展缓慢。为切实解决业主间的矛盾,三明市自然资源局主动介入,调取原始资料,进行多方案分析,并邀请消防部门一起现场踏勘,向有异议的业主进行详细解释,在保留原有消防通道的情况下,及时调整方案,通过多次沟通,顺利解决了这一问题。【海峡资源报 游荣庄】


收藏】 【打印】 【关闭