当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
莆田市城厢区清理盘活闲置厂房46万多平方米
来源:  日期:2019-09-05 【字号:

  8月11日,在莆田市城厢区太湖工业园区溢通环保科技(莆田)有限公司生产车间,工人们正忙着安装调试生产设备。不久前,这里还是一处闲置的旧厂房,而今它实现了华丽变身,成为溢通环保公司在莆田新增的第二处生产基地。

  溢通环保公司新设生产基地是城厢区实施“腾笼换鸟”行动,盘活闲置土地资源的一个缩影。近年来,城厢区积极鼓励“零地招商”,通过大力推介闲置厂房,盘活存量土地,引导经济效益好、能源消费低、环境污染少的科技型、创新型、成长型优质企业入驻辖区工业园区,改变高投入、高消耗、高排放的粗放型增长方式。

  据了解,城厢区还采取房租补贴、搭建平台等举措,实现工业闲置厂房的有效利用。该区出台房租补贴政策,对原有企业厂房进行“腾笼换鸟”,大力发展战略性新兴产业,对年销售收入达到2000万元以上及税收超100万元的厂房租赁企业,按实际腾换的生产性用房面积每平方米5元的标准给予租金补助,鼓励企业有效盘活闲置厂房。

  据统计,目前,城厢区境内的太湖工业园区已实现“腾笼换鸟”建筑面积23.87万平方米,华林工业园区“腾笼换鸟”建筑面积约8.13万平方米。同时,该区还通过樟林实业有限公司参与成功竞买5家厂房,总建筑面积超过9万平方米;清理华龙体育、天利达塑胶、清华园电器等3家企业厂房5.2万多平方米,为优质企业腾出更多发展空间。【海峡资源报 张步雄】


收藏】 【打印】 【关闭