当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省自然资源厅党组召开全面从严治党专题会议
来源:  日期:2019-08-29 【字号:

  8月26日,省自然资源厅党组召开专题会议,会同驻厅纪检监察组专题研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。会议传达学习了省纪委监委半年工作会议精神;通报了驻厅纪检监察组今年以来工作情况、全省系统违纪违法调研分析情况及落实省委2018年度主体责任交叉检查整改情况和开展廉政风险点防控工作;讨论审议了《把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的任务分解方案》。厅党组书记林文斌主持会议并讲话。

  会议指出,此次专题会既是贯彻落实党中央和省委关于深化派驻机构改革部署的一项具体举措,又是厅党组专题研究全面从严治党的一次重要会议。今年以来,驻厅纪检监察组及时向厅党组通报日常监督中发现的普遍性问题和突出问题,定期就作风建设、廉洁风险、问题线索等交换意见,提出了很多有针对性的监督意见,有力地推动厅全面从严治党向纵深开展。

  会议要求,要坚决落实全面从严治党政治责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,认真贯彻省委“五抓五看”“八个坚定不移”的要求,切实履行管党治党的主体责任,扛起主责、抓好主业、当好主角,把厅的党建工作抓具体、抓深入。

  一是要抓教育,筑牢思想防线

  深化开展主题教育,对照党章党规和谷文昌、廖俊波等先锋模范,主动检视自我,自觉修正错误,认真组织学习党章党规,把对党员干部的各项规定要求铭记于心、内化为思想自觉,外化为行动自觉,从被查处的典型案例中汲取经验教训,正确对待手中权力,知戒律、存戒心、守戒规,永葆清正廉洁。

  二是要抓制度,完善约束机制

  一方面,要把制定的各项廉政风险防控措施落细落实,同时督促指导各地自然资源部门开展廉政风险防控,合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,加强监督检查,及时发现问题、纠正偏差。另一方面,要紧盯城市建设用地性质和容积率调整、国土空间用途管制、生态修复、执法监察等关键环节以及涉及工程施工采挖砂石资源规范有序处置方面,加强制度建设,堵塞漏洞,建立健全自然资源系统预防腐败的长效机制。

  三是要抓惩治,发挥震慑作用

  厅党组全力支持驻厅纪检监察组履行监督责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知敬畏、胆大妄为的,发现一起、查处一起。要严肃查处专项资金分配使用、农用地转用和土地征收审批、项目规划选址意见书核发、规划修编单位选定、土地开发整理质量检查、矿产资源储量评审、矿产价值鉴定等环节收受好处、谋取私利的违纪违法行为,维护自然资源系统风清气正的政治生态。

  四是要抓监督,鼓励担当作为

  加强对全系统各级党组织履职全面从严治党责任情况的监督检查,针对执行党的路线方针政策不力,管党治党宽松软,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不力等方面问题,坚决对失职失责党组织和党员领导干部予以问责。推进自然资源系统在干部考核评价、选拔任用、评先评优等方面进一步落实容错纠错。既要坚决纠正部分党员干部以执纪严、问责严为借口不担当不作为的现象,又要进一步理顺与住建、林业、海洋、煤监等部门职能边界,理顺厅职能处室之间职责模糊地带,着力改变“坐等问责”、不敢担当不愿担当的现象,形成全系统勇于担当作为尽责的良好风气。(福建自然资源微信公众号 厅机关党委 王海山)


收藏】 【打印】 【关闭