当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
我省获批建设自然资源福建省卫星应用技术中心
来源:  日期:2019-08-28 【字号:

  8月21日,自然资源部办公厅发布通知,我省获批建设自然资源福建省卫星应用技术中心,成为全国第二批获批建设的12个省份之一。

  今年6月,省自然资源厅启动对省级卫星应用技术中心申报工作,本着有利于申报、有利于下一步运行、有利于卫星技术在自然资源领域的推广运用的原则,明确由省基础地理信息中心牵头、省国土资源勘测规划院和省地质测绘院配合的专业申报团队,开展建设方案和申报材料编制工作。7月上旬,省厅组织专家对《自然资源福建省卫星应用技术中心建设方案》论证后,申报材料报自然资源部审查。

  自然资源部高度重视卫星应用技术体系建设,要求各省充分发挥国产卫星资源优势,利用省级自然资源主管部门已有卫星应用基础,依托具备卫星遥感应用能力的单位,以“一省一中心”“资源共享、务实管用”为目标,集聚省级自然资源系统卫星遥感应用力量,建设集数据管理、产品生产、主业应用和应用服务为一体的省级卫星应用技术中心,贯通部、省、市、县(乡)的自然资源卫星应用技术体系,积极推进卫星应用融入自然资源调查、监测、监管、评估、决策等主责主业,着力提高国产卫星服务地方政府自然资源等经济社会发展管理的应用水平,向社会公众提供更加优质的卫星遥感应用产品服务。【福建自然资源微信公众号 厅科技处 邓克】


收藏】 【打印】 【关闭