当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省自然资源厅规范海域海岛使用管理报告书评审
来源:http://zrzyt.fujian.gov.cn/  日期:2019-08-19 【字号:

  省自然资源厅近日印发通知,进一步规范海域海岛使用管理报告书评审工作。

  通知明确,需要编制并组织评审的海域海岛使用管理相关报告书包括:海域使用论证报告、围填海项目生态评估报告和生态保护修复方案、填海项目竣工海域使用验收测量报告、无居民海岛开发利用具体方案和无居民海岛使用论证报告、海域海岛价值评估报告、其它海域海岛管理及规划咨询报告等。对海域使用论证报告编制单位不再进行资质要求,用海申请人可自行编制海域使用管理报告书,也可委托其他单位编制。但报告编制单位要建立服务承诺、执业公示、执业记录等制度。

  通知规定,海域使用论证报告需按照《海域使用论证技术导则》要求,对项目用海可行性、用海方案和面积合理性、生态用海措施等内容进行重点论证;围填海项目生态评估报告和生态修复方案需按照《围填海项目生态评估技术指南(试行)》和生态保护修复方案等技术指南的要求,重点评估围填海项目对海洋生态环境造成的影响和生态价值的损害,提出生态修复对策;无居民海岛开发利用具体方案按照《无居民海岛开发利用具体方案编写要求》编制,主要包括工程建设方案和生态保护方案;无居民海岛开发利用项目论证报告按照《无居民海岛开发利用项目论证报告编写要求》编制,重点论证开发利用海岛必要性、开发方案合理性及对海岛及周边海域生态系统影响、提出保护措施的可行性和有效性;填海项目竣工海域使用验收按照《填海项目竣工海域使用测量验收报告编写大纲》和《填海项目竣工海域使用验收测量技术要求》,重点关注实际填海面积与批准填海面积的差值、界址点偏移等情况,以及产生变化的原因。

  通知要求,规范评审程序。评审工作由自然资源主管部门组织,也可委托下属事业单位或社会第三方组织评审。评审组织部门在组织报告书评审前,应当认真做好报告书的形式审查,不符合要求的予以退回。具备评审条件的,须在15个工作日内组织评审(或进行函审),并在组织评审前3个工作日将报告书送达评审专家。组织评审前应安排用海用岛项目现场踏勘(填海项目竣工验收增加现场测量校验)。评审组织部门应根据项目用海特点和报告书的不同类型选聘评审专家,保证评审组专业结构搭配合理,同时为评审专家创造不受外界干扰和影响的工作环境,独立发表公平公正意见。海域使用管理报告评审实行一次性评审制度,不再进行任何形式的复审或复核。 【海峡资源报 齐培松】


收藏】 【打印】 【关闭