当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
勇于探索 落实权益——访省自然资源厅所有者权益处处长吴世魁
来源:http://zrzyt.fujian.gov.cn/  日期:2019-08-13 【字号:

  “权益处作为自然资源厅组建后新设立的职能处室,承担着全新的职责任务。”近日,省自然资源厅所有者权益处处长吴世魁就该处的具体职责、重点工作进展情况和下一步工作安排等问题接受本报记者采访时表示。

  据介绍,省自然资源厅所有者权益处的主要职责有:拟订全民所有自然资源资产管理和收益管理的政策、制度;组织编制全民所有自然资源资产保护、使用规划;开展全民所有自然资源资产统计、核算;编制全省全民所有自然资源资产负债表;承担省政府向省人大报告全民所有自然资源资产报告起草工作;组织指导监督开展全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备相关工作;开展全民所有自然资源资产考核评价监管;指导有关改制企业的国有土地资产处置工作。

  今年,中办、国办在《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》中明确提出,在福建等地“探索开展全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点”。“当前,国家尚未下发试点总体方案,但我们提前谋划,开展省域全门类自然资源资产管理情况分析,研究资源分类实施范围;梳理相关中央文件、法律法规特别是我省地方法律法规授权各级政府或部门代理行使所有权的特定自然资源情况,为探索委托代理机制管理制度奠定法律基础;推荐自然资源政策法律、资产评估核算等权益管理领域专家进入专家库,搭建改革试点的智囊支撑;参与自然资源部关于试点总体方案的讨论研究,积极建言献策;组织福建师范大学、省地质测绘院等单位有关专家座谈研讨,并多次赴延平、顺昌、浦城等地调研,探讨试点实施的方案思路。”吴世魁表示,所有这些工作都为顺利开展下一步试点做好前期准备。

  “根据部署,我们在南平市和厦门市启动国有土地资源资产核算项目试点,已完成了试点方案的编制并通过自然资源部审核,为全国统一部署自然资源资产核算工作开展前期准备。”吴世魁介绍,为探索建立全民所有自然资源资产所有者权益“一本账”,该处细化自然资源资产数据管理职责分工,配合统计部门编制完成了年度自然资源资产负债表。为规范土地储备工作,严格新一轮土地储备机构名录更新,并组织完成三批次2019年新增土地储备专项债券需求项目核实工作,核实项目159个,申请地方政府专项债券301.694亿元。

  就下一步工作安排,吴世魁表示,近期将着力探索全民所有自然资源资产所有权委托代理机制,推进清查统计、国有土地资源资产核算、生态产品价值实现等权益领域相关试点工作,组织指导监督土地出让工作。

  委托代理机制方面,将利用地理省情普查、相关资源专项调查成果等,分析全省各设区市自然资源优势特点,提出划分国家、省、市各自行使所有权的资源清单的标准与原则;梳理法律法规,特别是我省地方法律法规授权省、市、县级政府或职能部门代理行使所有权的特定自然资源,以及对所有权权能的设定情况,形成分析报告,提出我省委托代理管理体制初步方案。对接财政部门,提出收益分配试点内容。起草《福建省探索建立全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点实施方案》,并积极筹建技术支撑队伍,推动试点工作开展。

  吴世魁介绍,该处还将配合自然资源部启动自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资指导意见研究工作,努力发挥市场配置自然资源资产的决定性作用。启动国有土地出让合同范本修订工作。继续推进厦门市、南平市国有土地资源资产核算试点。充分利用第三次全国国土调查和自然资源确权登记试点成果,筛选部分市、县开展自然资源清查试点,研究自然资源资产统计。持续关注和总结南平市‘生态银行’建设、连江县自然资源资产负债表及其价值实现机制研究,积极探索自然资源实物量向价值量转换,“绿水青山”向“金山银山”转化的实现路径。

  “当前,权益管理工作尚无成熟的理论支撑,也缺乏可兹借鉴的实践经验。从事权益管理的干部必须勤于学习、善于思考、勇于创新。”吴世魁说,权益管理工作是全新的领域,下一步,该处将继续按照厅党组的统一部署和厅机关党委的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记生态文明思想为指引,抓党建、抓学习、抓作风建设,推进自然资源所有者权益管理工作开局起步。围绕“履行所有者职责,维护所有者权益”这一核心,构建系统完整的全民所有自然资源资产管理制度体系,逐步建立起清查统计制度、评估核算制度、委托代理制度、资产规划制度、资产配置制度、收益管理制度、考核监督制度、资产报告制度。【海峡资源报 郑与国 郑悦宙】


收藏】 【打印】 【关闭