当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
我省推行区域地质灾害危险性评估
来源:http://zrzyt.fujian.gov.cn/  日期:2019-08-09 【字号:

  近日,省自然资源厅下发《关于区域地质灾害危险性评估工作的指导意见》,对进一步做好全省区域地质灾害评估工作提出具体意见。

  《意见》明确,区域地质灾害危险性评估是指以地质灾害易发区内的开发区、工业园区、新区和其它有条件的区域为整体开展地质灾害危险性评估工作,形成区域整体评估结果。区域地灾评估由开发区、工业园区、新区或其他特定区域的管理机构或县(市、区)级人民政府组织开展,在工程建设可行性研究阶段委托具有相应地质灾害危险性评估资质的单位对区域进行地质灾害危险性评估;区域整体评估实行成果共享,进入该区域的单体项目不再进行单独项目建设用地地质灾害危险性评估;政府相关部门应在土地出让或划拨前,告知建设单位有关地质灾害防治要求。

  《意见》规定,区域地质灾害评估要依据法律法规、相关规范标准和国土空间规划,重点评估区域内存在的地质灾害隐患,对评估区域地质灾害危险性进行分区评价,有针对性地提出地质灾害防治措施建议,同时根据拟建工程建设类型和特点,在进行地质灾害调查及危险性现状评估基础上,对工程建设中、建成后引发或加重地质灾害的可能性做出评价,提出建设过程中限制性条件和具体的防治措施建议。区域地质灾害评估实行告知制度,区域管理机构或县(市、区)级人民政府在建设单位申请用地时,及时向建设单位出具地质灾害防治告知书,并同时抄送一份给同级自然资源主管部门。

  《意见》要求,区域管理机构或县(市、区)级人民政府应会同相关行业主管部门加强建设项目地质灾害防治监管,督查建设单位认真履行承诺,扎实落实地质灾害防治措施。涉及配套建设地质灾害治理工程的项目,县(市、区)级行业主管部门应当督促建设单位按规定程序实施地质灾害治理工程。配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。对未履行地质灾害防治承诺的,相关行业主管部门要按照《地质灾害防治条例》和我省有关规定,追究建设单位及其相关负责人的责任,并将建设单位地质灾害防治情况纳入工程建设领域社会信用体系。【海峡资源报 齐培松】


收藏】 【打印】 【关闭