当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省自然资源厅召开今年第9次厅务会
来源:http://zrzyt.fujian.gov.cn/  日期:2019-08-07 【字号:

  8月1日,省自然资源厅厅长叶敏主持召开2019年第9次厅务会议。会议传达学习习近平总书记对贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害的重要指示精神,省委常委会、省政府常务会和全国主汛期地质灾害防治工作视频会议精神,全国安全生产电视电话会议及省政府常务会精神;听取关于第二轮中央环保督察工作、中国地调局与省政府战略协议贯彻推进情况的汇报;并议定了有关事项。

  关于防灾减灾工作

  会议指出,当前正值“七下八上”主汛期的关键阶段,台风强降雨高温等恶劣天气多发,地质灾害防治任务依然繁重,决不能有丝毫松懈,必须增强忧患意识,绷紧防灾减灾救灾这根弦。

  会议要求,一要切实提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照省委省政府和自然资源部对地灾防治工作要求,强化工作部署,积极组织力量,全力以赴做好地灾防范各项工作。二要加大对基层防灾减灾工作队伍的培训力度,建立培训机制,切实提高基层防灾减灾、临灾避险的能力。三要精准排查,对地质灾害隐患点,尤其是高陡边坡等高危点,组织深入细致的摸排,建立数据库。四要落实工作责任,将防灾责任逐级细化落实到部门和责任人,确保各项防治工作落到实处。五要提升预警监测水平,在监测系统和设备上进一步升级更新,同时积极借鉴其他省份好的经验做法,提高预警监测的精度和准度。六要加大搬迁治理力度,对以往搬迁情况组织一次“回头看”,杜绝一户多宅等问题;对下一步搬迁和治理工作,要与“两违”、国土空间规划、生态保护红线调整等相结合,确保选定的搬迁点安全、合规。

  关于安全生产工作

  会议强调,要按照全国安全生产电视电话会议精神和省政府常务会要求,坚持“防风险、保安全、迎大庆”,切实增强红线意识,坚守底线思维,压实细化各环节安全生产责任。要加强机关内部安全管理,对车辆、消防、食堂卫生、电梯等重点部位,认真排查隐患,堵塞安全漏洞,防患于未然。要加强信访安全,相关处室要加强配合,密切关注信访动态,加强信访积案化解,落实信访值班制度,及时应对、妥善处置信访突发事件。要抓好矿山安全,结合扫黑除恶专项斗争,扎实组织非法违法采矿隐患排查,对存在的隐患问题,及时督促整改,实行闭合管理。

  关于环保督察工作

  会议要求,一是进一步提高政治站位,切实把习近平生态文明思想落在实际行动上,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度打好蓝天碧水净土保卫战,扎实做好生态环境保护各项工作。二是要改进工作方法,在用地、用海、用矿等资源审批上,改进审查审核方式,严把审批关口。三是对督察发现的问题,要举一反三,采取“天上看、地上查、网上管”的方式,深入排查“违法用地、违法用海、违法用矿、违法建房、违法规划”等问题。四是加强督促,形成合力,要建立省、市、县自然资源系统横向到边、纵向到底责任网,强化边督边改工作,确保督察反馈问题整改到位。对GNSS检查露天矿山恢复治理发现的问题,要督促市县整改到位。

  关于战略协议贯彻推进工作

  会议要求,对局省战略协议确定的近期六项重点工作,相关处室要加大与项目承担单位的对接力度,按时序稳步推进,确保项目顺利实施。业务处室要加强调研,提出项目需求,做好项目储备。要加强与自然资源部有关司局、中国地调局点对点的对接汇报,切实将局省协议取得的成效转化为实实在在的成果。【福建自然资源微信公众号】


收藏】 【打印】 【关闭