当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
增强“四力” 讲好自然资源故事
来源:  日期:2019-01-04 【字号:

  时光奔流,新一年的朝阳已跃出地平线,温暖并照亮我们前行之路。

  挥别硕果盈枝的2018,我们迎来生机勃勃的2019。在这辞旧迎新的时候,我们向全省自然资源系统干部职工、向广大读者朋友致以诚挚的谢意,并送上新年最美好的祝福。

  翻开2018年的《海峡资源报》,重读一篇篇闪烁着时代光彩、带着泥土芬芳的新闻作品,令人心潮澎湃;重温一个个历经艰辛、追求精品的创作故事,让人久久回味。

  这一年,我们紧紧围绕自然资源的中心工作,唱响主旋律、凝聚正能量,用深情的笔触讲叙自然资源人砥砺奋进的动人故事。从保障发展到保护资源,从耕地保护到节约集约用地,从筑牢地灾防治“生命工程”到不动产登记“利民便民”,从生态国土到法治国土……在一个个重要时间节点,我们用“心”求“精”——精写报道、精编稿件、精排版面,生动展示了自然资源人“出新、出彩”、撸起袖子加油干、积极作为的奋进身影。

  荣光标注过往,使命指引未来。2019年,是新中国成立70周年,也是我省自然资源主管部门从市到县全面组建完成的一年。新部门、新职责、新使命。由此,我省自然资源管理工作全面开启了统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的新征程。作为全省自然资源领域新闻宣传的主阵地、主渠道,我们该如何作为,才能讲好自然资源好故事呢?

  增强脚力,让报道多些“泥土味”。好新闻是跑出来的,做好山水林田湖草自然资源领域报道尤须如此。国土规划、耕地保护、矿山治理、地灾防治……这些都显得“土味”十足。我们要坚持以人民为中心的发展思想,走出办公室、走出网络,扑下身子、沉到一线,用双脚深入田间地野、用双手拿笔敲键,以俯贴大地为姿态汲取新闻的源泉,写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,引导群众服务群众,努力把自然资源领域的政策措施落到实处,变为群众的自觉行动。

  增强眼力,当好自然资源“守望者”。从“国土资源”到“自然资源”,从部门名称讲,虽只有两字之别,但内涵和外延却有很大区别,其职责不是原来土地、地矿、测绘、规划等几大领域业务的简单相加,而是职能大重构、大整合。我们要不断加强学习,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强眼力,练就一双洞察时代风云变幻的新闻慧眼,增强发现真善美的能力、发现主旋律的能力、发现正能量的能力,用心用情守望并写好八闽大地自然资源管理的喜人变化。

  增强脑力,写出“三度”报道。自然资源领域千姿百态、千变万化,管理工作也是千头成绪,哪是重点、亮点、焦点、难点,我们要用新思想武装头脑,用国家对自然资源工作的新定位为指导,多思多想、去伪存真、去粗取精,既要看到新闻事实表象,更要透过事物看本质,知其然更知其所以然,抓住要害找出规律,写出有高度、深度、广度的“三度”报道。为此,我们要让脑子多动起来、活起来、学起来,始终保持思想的敏锐性和开放度,练就拨云见日的“最强大脑”。

  增强笔力,让报道有“感染力”。发现新闻很重要,表现新闻更重要。热火朝天的大地上每天都在发生精彩的故事,自然资源人的汗水和智慧时时提供新闻写作的源头活水。讲好自然资源故事,我们要转作风改文风、增强笔力,少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空泛说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例,用鲜活生动的语言表达、活色生香的作品让群众喜欢听愿意看、听得懂看得进,让自然资源工作深入人心、成风化人、润物无声。

  迈入新征程,动人的传奇等待我们去书写。让我们与全省自然资源系统干部职工心手相牵,将省自然资源厅领导“办好我们的报纸”的要求落得更细更实,切实增强“四力”,并强化传播手段和传播方式创新,将自然资源好故事讲得更响更亮。【海峡资源报】


收藏】 【打印】 【关闭