当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
自然资源部国家地下水监测工程竣工验收
来源:中国自然资源报  日期:2020-01-07 【字号:

  2019年12月29日,自然资源部国家地下水监测工程通过了自然资源部中国地质调查局组织的竣工验收。

  国家地下水监测工程建设于2015年6月启动,总投资达22亿元,由自然资源部和水利部共同建设完成20469个监测站点,其中自然资源部建设完成10171个监测站点。截至目前,自然资源部国家地下水监测工程已试运行两年,水位水温自动监测数据到报率保持在95%以上,每年产生8900余万条水位水温数据,水质测试指标从35项扩展到97项,工程总体运行平稳。目前所获两次全国水质监测数据已应用于并将持续服务于我国地下水保护、国土空间规划和水资源管理,为地下水资源与环境科学研究提供数据基础。

  据介绍,自然资源部国家地下水监测工程首次构建了国家级地下水三维自动化监测网,对地下水动态进行区域控制性监测,在人口密集区、国家重大工程区、地下水超采区、地面沉降区进行重点监测,实现了对我国主要平原盆地和岩溶含水层地下水水位、水质的有效监测,大幅提高了我国区域性地下水专业监测的能力和水平。

  运用物联网通信技术、北斗通信技术、大数据及云计算技术,该工程研发了集地下水水位水温和大气压监测数据自动采集、自动传输、数据整编、综合分析及数据共享和信息服务为一体的信息应用服务系统;实现了国家级和省、市等多级地下水监测网的联动管理和数据信息共享服务。【来源:中国自然资源报 作者:高慧丽】


收藏】 【打印】 【关闭