当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
新时代生态文明治理现代化高峰论坛暨绿色发展项目资本对接会在京举行
来源:  日期:2019-12-18 【字号:

  12月14日,由南平市委、市政府和北京第二外国语学院共同主办的“新时代生态文明治理现代化高峰论坛暨绿色发展项目资本对接会”在北京举行。第十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏,全国政协委员、中国土地学会理事长、自然资源部咨询研究中心主任王世元,国务院参事刘燕华,北京第二外国语学院党委书记顾晓园,南平市委书记袁毅、市长刘洪建,省自然资源厅副厅长翁惠明等出席会议。

  近年来,南平市深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,积极探索推进生态文明治理体系与治理能力现代化,特别是以“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”等“三大创新”探索点绿成金之路,走出了一条经济发展与生态保护协调互促的新路子。本次活动围绕深化绿色发展创新,推进“生态文明治理体系与治理能力现代化”开展高层次对话、进行高水平交流、促成高质量合作,广泛凝聚绿色发展和生态建设共识,推进生态文明治理现代化。

  王钦敏在会上致辞时表示,南平市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,创新推进“生态银行”“武夷品牌”“水美经济”建设,积极探索生态环境和生态产品的价值实现路径,为建设美丽中国提供了有益的地方样本。希望通过这次论坛,催生更多创新成果,让南平的“两山”文化之路越走越宽,创造出更多生态文明治理体系和治理能力现代化的地方模式和经验加以推广,为建设可持续发展的美丽中国贡献更多的南平智慧。

  中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华向论坛发表书面致辞。他说,南平市开展生态银行创新实践,促进了生态资源要素组织化、规模化、集约化。希望南平不断深化改革创新,为国家生态文明建设贡献南平方案。

  顾晓园在致辞中指出,本次会议是北京第二外国语学院和南平市联合创办、国内首次召开的主题学术会议和资源资本对接平台活动。南平推动绿水青山转化为金山银山的创新实践,特别是创新“生态银行”建设,是学校和地方共同推动中国生态治理现代化的有益探索,创造了生态文明治理现代化的“南平经验”。她希望与会的专家学者继续关心支持“生态银行”这一多学科交叉创新研究领域,携手推进生态文明治理体系和治理能力现代化。

  袁毅介绍了南平市在新时代生态文明治理现代化工作方面所做出的努力探索。他表示,近年来,南平市深入贯彻习近平生态文明思想,把产业作为点绿成金的“支撑点”,选准做优与绿水青山相得益彰的七大绿色产业,推进生态产业化产业生态化;把创新作为点绿成金的“动力源”,创新推进“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”建设,加快探索生态产品价值实现路径;把导向作为点绿成金的“指南针”,探索制定绿色发展考核评价体系,以导向牵引真抓实干推进绿色发展。他希望以此次活动为契机,推动创新实践再深化、理论研究再升华、发展成效再提升,进一步完善绿色发展制度体系,打造美丽中国的“南平样板”。

  会上,国务院参事室当代绿色经济中心旅游专委会主任崔莉发布了“生态银行”学术成果;中央党校创新工程生态文明建设项目首席专家李宏伟,中国工程院院士沈国舫、杜祥琬,国务院参事刘燕华等结合各自研究领域分别作了主旨演讲。

  会议期间还举行“中国生态文明治理现代化研究院”揭牌仪式。南平市政府还分别与北京第二外国语学院、数字中国研究院签订战略合作协议,并举行项目资本对接签约仪式,水资源开发、林业资源开发、科技研发与金融运作、文化与自然遗存及土地资源4类共24个项目进行现场签约,总投资达171.21亿元。

  本次活动还举办“生态银行”“武夷品牌”和“水美经济”分论坛。来自国家有关部委、研究机构、高校和实业界以及联合国环境规划署驻华代表处等有关领导、专家学者共400余人参加活动。【海峡资源报 陈龚清】


收藏】 【打印】 【关闭