当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
2019年矿产资源先进适用技术遴选启动
来源:  日期:2019-11-14 【字号:

  近日,2019年矿产资源节约与综合利用先进适用技术遴选会在北京召开,标志着本年度节约与综合利用先进适用技术遴选工作拉开帷幕。

  会议指出,推广应用先进适用技术是增强矿业领域自主创新能力的关键环节,是推动矿业高质量发展、服务生态文明建设的有力举措,也是提高矿产资源合理利用和保护水平的根本途径,只有实现先进技术普及,才能切实提高资源高效利用水平。

  此次先进适用技术遴选范围包括三类:一是物探、化探、遥感、钻探、岩矿测试等新技术新方法新装备;二是采矿、选矿、综合利用、循环利用的新技术新工艺新装备;三是数字化、自动化、信息化及智能化矿山新技术、新装备。遴选将从技术的创新性、奖项专利标准、勘查效率或开发效率、生态环境效益、资源经济效益、推广应用、技术稳定性等7个方面进行考量,设立油气、煤炭、黑色、有色及稀有贵金属、化工、非金属、勘查等方面专家组,对入选技术严格按照标准进行遴选。

  据介绍,为贯彻落实节约优先战略和创新驱动发展战略,2012~2017年原国土资源部分6批发布了334项资源节约与综合利用先进适用技术。2018年自然资源部对334项技术的推广应用情况进行了评估,2019年自然资源部开展了先进适用技术目录更新工作。【来源:中国自然资源报 作者:丁全利】


收藏】 【打印】 【关闭