当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
我省资源保障加快养老服务设施建设
来源:海峡资源报  日期:2019-10-25 【字号:

  9月30日,省政府办公厅印发《福建省推进养老服务发展(2019-2022年)行动方案》,强调落实规划建设要求,落实供地保障政策,有效盘活社会资源,加快养老服务设施建设,扎实推进养老服务高质量发展。

  《方案》强调,落实规划建设要求。结合养老服务设施建设现状和需求,根据国土空间规划的要求编制完善养老服务设施布局专项规划,明确养老设施的建设规模、布局、公益性和营利性养老机构的建设比例等内容;开展养老服务设施规划建设情况监督检查,重点清查整改规划落实不到位、新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付)未落实、社区养老服务设施未达标、已建成养老服务设施未移交或未有效利用等问题,确保到2022年配建设施达标率达到100%;完善“四同步”工作规则,已交付产权人的养老服务设施,无偿用于社区养老服务;对老旧小区,当地政府要通过购置、置换、租赁等方式补上养老设施欠账。

  《方案》要求,落实供地保障政策。对各级民政部门认定的非营利养老服务机构,自然资源部门要落实相关划拨用地政策;存量商业服务用地等其他用地用于养老服务设施建设的,允许按照适老化设计要求调整户均面积、租赁期限、车位配比及消防审验等土地和规划要求;支持各地依法依规利用集体建设用地发展养老服务设施。

  《方案》提出,有效盘活社会资源。制定《福建省既有建筑改造为养老机构技术导则》,市、县级政府要加大闲置设施整合力度,对企业、政府和事业单位腾退的用地用房,条件适宜的要优先用于社区养老服务;各地可采取购买服务、建设补贴、运营补贴等措施,推动将社区养老服务设施低偿或无偿用于社区养老服务,切实降低社区养老服务成本和价格。 【海峡资源报 齐培松】


收藏】 【打印】 【关闭