当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
龙岩强化采石及制砂行业管理
来源:海峡资源报  日期:2019-10-10 【字号:

  龙岩市政府近日印发《关于加强采石及制砂行业规范管理的意见》,从规划布局、审批管理、依法经营和强化监管等方面,切实加强全市采石及制砂行业管理。

  龙岩市明确,在采矿权新立、延续、变更前,由县级政府组织自然资源、生态环境、林业、应急、水利、住建等部门及矿山所在地乡镇政府进行联合实地踏勘,对涉及的环境保护、使用林地、安全生产、水土保持等情况进行论证,并提出明确意见后,按程序报批。

  龙岩市规定,石料矿山须满足我省矿山最小开采规模的要求,矿山选址须符合矿产资源规划、国家和地方产业政策及生态保护红线等规定;新建矿山须按国家绿色矿山建设要求编制“三合一”方案,并与矿山主体工程同步施工建设。对机制砂生产企业实行名录管理,进入机制砂企业名录的企业方可生产销售机制砂;机制砂项目须符合产业政策、产业规划和国土空间规划,避开各类保护区、生态保护红线和基本农田等环境敏感区;生产企业应提供可满足生产需要的合法矿(砂)石原料证明,具备生产机制砂必备的设备和生产流程。

  龙岩市要求,石料矿山应依法办理环评、用林和开采登记等审批手续,在依法取得采矿许可证、安全生产许可证等证照,经用林审批、环评、安全验收通过后方可开采。机制砂项目应依法进行项目备案,依法办理环评、用地等审批手续,依法向属地县级工信部门提出名录登记申请。矿山和机制砂项目生产过程中应严格落实安全、环保“三同时”制度,严禁非法占用耕地、林地。

  龙岩市强调,机制砂生产企业必须使用来源合法的矿(砂)石,自然资源部门批准的有效采矿许可证开采的建筑用石料,从依法批准的采矿点购买的建筑用(砂)石、废渣,重点建设工程项目自采自用的石料以及其他有效凭证证明合法来源的(砂)石等。使用非法原料加工的,一经查实依法责令停产整顿,情节严重的依法取消生产资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  龙岩市重申,县级政府作为辖区内砂石资源日常管理工作的责任主体,负责辖区内砂石资源管理的全面工作,并明确了有关部门的管理职责,其中,自然资源部门负责石料矿山选址、采矿权出让、采矿权审批和矿山开发利用监管等工作。

  龙岩市要求,全市要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,严把项目审批(备案)关,坚决守住环保底线、生态红线,进一步巩固生态文明建设成果,切实抓好采石及制砂行业规范管理工作。各县(市、区)政府和有关部门要联合开展执法行动,依法打击石料矿山、制砂企业违法违规生产经营行为,严格追究民事、刑事责任,始终保持“打非治违”的高压态势,不断规范采石及制砂行业秩序。【海峡资源报 吕洪荣 邱斌】


收藏】 【打印】 【关闭