当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
加速恢复治理 实现合理利用——龙岩探索矿山地质环境综合整治与土地开发利用新模式纪略
来源:  日期:2019-09-10 【字号:

  近年来,龙岩市认真贯彻落实习近平生态文明思想,着力推进制度、机制和政策创新,积极探索矿山地质环境综合整治与土地开发利用新模式,持续推进环境保护和生态建设,取得良好成效。

  为加强源头管控,龙岩市明确规定,出让矿业权必须符合矿产资源规划、国家和地方产业政策,除机制砂和符合条件的探矿权转采矿权项目可以新设立采矿权外,原则上不再新设其他采矿权。对普通建筑用砂、石、土采矿权,退出一个方可设立一个;对不符合本省产业规划、环保要求的矿山,到期不予延续。截至目前,该市采矿权总数已从2016年底的400个减少至292个。

  为建立健全废弃矿山地质环境恢复治理长效机制,龙岩市政府下发了《关于进一步加强废弃矿山生态环境治理工作的通知》《关于建立健全矿山生态环境恢复治理长效机制的实施意见》等文件。同时,向上级申请专项治理资金12.8亿元,用于闽江流域山水林田湖草生态修复、紫金矿业示范基地建设、长汀水土流失治理中的土地整治等。龙岩市自然资源局会同该市财政局设置了市级历史遗留矿山“以奖促治”专项资金,每年下达资金200万元,用于历史遗留矿山综合治理。

  与此同时,龙岩市还结合“双随机一公开”监管,认真做好被抽取勘查项目或矿山的实地核查工作,全面核查矿业权人公示信息及矿山地质环境恢复治理情况。对检查过程中发现矿业权人未按规定公示年度信息,或年度信息弄虚作假、未履行法定义务及履行法定义务不到位的,将其列入异常名录或严重违法名单,生成“黑名单”后向社会发布,促进矿业权人规范有序开发利用矿产资源。

  近年来,龙岩市还着力推进绿色矿山建设,相继开展了重点矿山“三率”指标考核,取缔关闭粗放型生产及破坏生态环境的矿业活动,逐步实现所有矿山均达到绿色矿山要求。生产矿山则要求编制绿色矿山建设方案,明确创建期和重点工程,并逐步达到国家绿色矿山建设要求。

  建立“边开采、边治理”制度是龙岩市的一项重要举措。该市坚持对各县(市、区)辖区内持证矿山生态环境恢复治理情况实施全覆盖检查,凡未按《矿山地质环境保护与恢复治理方案》实施“边开采、边恢复”或治理不到位的,在采矿权延续、转让、变更等环节实行“一票否决”。截至目前,该市实施矿山生态环境恢复治理已修筑护坡20万平方米、拦渣坝216.27万立方米,排水沟30.25万米,植被恢复面积2294.8万平方米。

  为推广矿山生态环境恢复治理先进技术,龙岩市精心指导矿山企业采取提取有用组分、制作建材、加工成新兴材料等多种方式,对废石、矸石等废弃物实施资源化利用,以提高矿产资源利用的资源、经济和生态效益。比如,通过实施机砖建材、烧结做水泥配料、工程填料和复垦回填以及矸石山无害化处置等,对煤矸石进行综合利用;通过对废渣进行脱水,作为水泥配料,以及进行巷道回填等,大大减少矿区水土流失,有力地促进资源综合利用。

  针对矿山开采带来的土地损毁、生态破坏和治理资金紧缺等问题,龙岩市积极探索地质环境综合治理新路径,鼓励社会资本对主城区和重点交通沿线一重山范围内的废弃矿山实施生态环境恢复治理和综合利用。比如,结合矿山生态环境恢复治理,利用矿山附近原有的青山绿水,充分挖掘矿业活动过程中的遗迹、遗址等资源,成功打造永定培丰福能矿山公园煤矿博物馆。紫金山体育公园原是一片长期无人问津的废弃矿山,该市通过引导和激励社会资金投入,并根据矿山区位、山体资源,对废弃矿山实施综合整治,统一建设,如今已成为集生态、体育、教育、住宅为一体的生态新城。漳平市在章华石料场与大深废弃矿山治理过程中,充分利用矿山的地形、交通位置等条件,将历史遗留损毁采矿用地复垦为耕地,新增耕地面积近20亩,获得增减挂钩指标交易收入600万元,已成为龙岩市废弃矿山综合整治的示范项目。【海峡资源报 吕洪荣 欧冬冬】


收藏】 【打印】 【关闭