当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
市自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
来源:  日期:2019-09-17 【字号:

  9月16日,市自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻上级开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对市自然资源局主题教育工作进行全面动员和安排部署。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第11巡回指导组组长陈晓文出席会议并讲话,局党组副书记、副局长袁伟天主持会议,局党组书记陈学良作动员部署讲话,局党组成员、副处级以上干部、全体在职党员约160人参加了会议。

  会议指出,全体党员干部要深刻领会开展主题教育的重大意义,以高度负责的政治责任感和工作紧迫感,认真学习领会中央、省委和市委主题教育会议精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央、省委、市委和局党组的要求上来,教育引导全体党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  会议强调,各党支部和全体党员干部要坚决贯彻落实党中央、省委和市委的统一安排部署,自觉接受市委第11巡回指导组监督指导,结合自然资源工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,全面完成主题教育目标任务,确保取得最好成效。

  会议要求,全体党员干部要结合自然资源工作实际,切实做到“五深入五确保”。

  一、深入推进解放思想,确保理论学习有收获。习近平新时代中国特色社会主义思想是浩瀚深邃的思想宝库,只有深入学、反复学、系统学,才能掌握精髓要义,真正学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

    二、深入锤炼坚强党性,确保思想政治受洗礼。要以政治建设统领思想,传承好闽西老区“听党的话跟党走”的红色基因,牢牢把握古田会议“思想建党、政治建军”的根本原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。
    三、深入转变工作作风,确保干事创业敢担当。自然资源系统要实现干事创业敢担当,就要紧紧围绕龙岩高质量发展,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,把实绩写在闽西大地上。
    四、深入一线工作,确保为民服务解难题。自然资源部门职能范围涉及国家所有权利益,关系社稷百姓永续发展大计,也与千家万户、各行各业的现实利益密切相联。近年来,我市不动产登记工作推出“1日办结”和“1小时办结”窗口,登记速度居全省首位、全国领先,同时积极担当作为,提请市政府出台解决不动产登记历史遗留问题若干意见,解决了一批群众办证难问题,得到群众的一致好评。但是,成绩代表过去,问题越到深处越复杂,自然资源系统应该以始终坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
    五、深入净化政治生态,确保清正廉洁作表率。近年来,通过持续开展党风廉政教育,深入贯彻落实中央八项规定精神和“市委2号文件”精神,开展了“潜规则”等专项治理行动,自然资源系统的政治生态持续向好,讲政治、重规范、守正气已成为绝大多数党员干部的自觉行动。但是作风建设永远在路上,净化政治生态不会一蹴而就,我们应该保持为民务实清廉的政治本色,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

为有序开展好主题教育,市自然资源局提出了四条新举措。

 

  一、抓实学习教育。这是搞好主题教育的前提基础。要坚持原原原本本学,突出习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习党的十九大报告和党章党规,以及习近平总书记对福建、龙岩工作的重要指示批示精神和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神。要集中研讨学,采取理论学习中心组、“三会一课”、学习强国等载体,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”,深化交流研讨,推动理论学习更加深入、理解思考更加深刻、贯彻践行更加自觉。

  二、深入调查研究。调查研究是我们的传家宝,是做好各项工作的基本功。局党组班子成员和副处级以上领导干部要结合分管工作和自身实际,围绕市委、市政府“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,围绕如何履行好自然资源管理部门职责等方面进行调研。调查研究要深入基层一线,既到工作好的地方,也应到矛盾多的地方,弄清问题症结,形成调研报告。在主题教育期间,局党组班子成员到挂钩联系支部至少讲1次党课。

  三、切实找准问题。坚持边学习、边调研、边找问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委决策部署,对照党章党规和初心使命,要往深里找、往细处查,把问题找准、找实、找具体。广泛听取意见、深入谈心谈话、认真检视反思,切实把问题找实、把根源找深。

  四、从严落实整改。要按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,坚持边学边查、立查立改、即知即改,突出主题教育的实践性,对中央和省委部署安排,以及调研发现的问题和群众反映强烈的问题,制定专项整治方案。对一时解决不了的,要明确阶段目标,持续深入攻坚,坚决防止虎头蛇尾、久拖不决。主题教育结束前,局党组要召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入开展批评与自我批评。各基层党组织也要召开专题组织生活会,结合主题教育成果,开展民主评议党员。

为切实加强对主题教育工作的领导,市自然资源局提出要强化四项保障,确保主题教育取得实实在在成效。

 

  一、落实领导责任,发挥示范作用。切实加强组织领导,市局成立“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导小组,领导小组下设办公室挂靠局机关党委,负责日常工作。党组书记是主题教育的第一责任人,班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管范围加强指导督促,层层传导责任和压力,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。同时还将成立巡回指导小组指导各党支部开展工作。

  二、切实精心组织,提升工作质量。在主题教育的时间安排上,要严格按照市委的要求部署,步调要一致;在政策的把握上,要严格要求,规范程序,环节不能少;在主题教育对象上,要确保全面覆盖,不落一人;在学习的内容上,要严格按照市委要求,确保学习内容一个都不少,并做好学习笔记;在学习方式上,弘扬创新精神,灵活采用多种学习方式,用好龙岩丰富的红色资源,提升学习实效。

  三、统筹兼顾推进,强化督促指导。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与贯彻落实好党中央、省委和市委的决策部署结合起来,与完成自然资源各项工作结合起来,妥善处理好业务工作与主题教育的关系。要加强对全局主题教育的指导,对主题教育开展情况全程进行督促检查,确保主题教育各项任务落到实处。

  

四、抓好宣传引导,营造良好氛围。要充分利用好局门户网站、微信官方公众号等载体,全方位、多渠道宣传主题教育的重大意义,宣传我局主题教育开展情况,为主题教育营造良好的舆论氛围。注意总结好经验、好做法,宣传正面典型。同时要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风,既要注重实际效果,更要解决实质问题,统筹推进自然资源各项工作有序开展,真正做到“两手抓、两不误、两促进”,为龙岩经济社会高质量发展提供强有力的自然资源支撑。

 


收藏】 【打印】 【关闭